Рубить капусту

4 сентября 2012, 12:30
0
2648
Рубить капусту

«Рубить капусту», максимально используя ситуацию на нервном, заполитизированном рынке валюты всегда было и любимым делом, и высшим пилотажем спекулянтов.

Государство, руками прежде всего Национального банка и налоговой, пытается что то противопоставить не на шутку активизировавшимся спекулянтам, некоторых удаётся словить «за руку», кто то продолжает «петлять», балансируя по тонкой грани «доход-ответственность».

«Мы их душили-душили…» - выходил из себя герой Булгакова начальник Очистки Шариков, «Мы их ловили-ловили…» - негодуют теперешние «рулевые» страны.  А что же спекулянты?  Лучшая защита, как известно, это нападение.  Формируя образ «декабриста», гонимого властью, многие из них пытаются уйти от ответственности за свои действия. Как, например, один из хозяев весьма немаленького украинского банка Руслан Демчак, задержанный не так давно, давит именно на «мозоль» политической расправы.

Так ли это?   Я не судья и не следователь, чтобы делать выводы,  но данный прием  -  слишком уж удобный инструмент, испытанный до него многими, дабы переложить ответственность за собственные действия на несуществующих недругов.  Сетовать, что твоя персона мешает другому, рвущемуся во власть или стремящемуся в ней остаться и ради этого включающего «каток» админресурса, научились многие.

Что наиболее значимо, в данном случае: избежать ответственности  за   откровенно спекулятивные действия  на разогретом валютном рынке или получить дополнительную поддержку избирателя? Убеждён, что первое.   Ибо всерьёз рассчитывать банкиру  на симпатии электората   не стоит, а вот «дамоклов меч» ответственности это уже не химера, не фантом и не иллюзия, от него как от дурного сна не отмахнёшься.

Трудности банковского сектора в последний год известны всем. Возможности заработать, используя традиционные банковские инструменты, тают как снег по весне. Если учитывать, что «львиную» долю докризисных доходов, а это около 70%, любому универсальному банку в Украине давали кредитные операции, то вполне естественно, что теперешний «голодный паёк» вынуждает банкиров искать альтернативные пути увеличения доходности.

Спекулятивные операции на разогретом валютном рынке не редкость,  кто-то использует их время от времени, кто то принципиально воздерживается, понимая и прямые риски и риски «вывалится» из традиционных сегментных клиентских ниш,  но вот некоторые  используют это направление по максимуму.

Говоря  роли спекулянтов в теперешней экономической ситуации прежде всего нужно понимать, что без «выкорчёвывания» такого псевдобизнеса можно даже не начинать разговор о детенезации экономики и стабильности национальной денежной единицы, равно как можно забыть о увеличении социальных отчислений, пенсиях, росте заработных плат и о многом другом. Каждая заработанная спекулянтами «копейка» это минус  в кошельке каждого из нас. Простите за аллегорию, но это физика средней школы «Для того чтобы нечто где то появилось, это самое нечто должно пропасть в другом месте», всё просто. Это не развитие нормальных экономических взаимоотношений, когда рост экономики оказывает прямое или опосредованное влияние на рост благосостояния граждан, это циничное перекладывание «яблок» из общей (читай – чужой) «корзины» в карман собственного «пиджака».

Не знаю, чем закончится эта история, но подозреваю, что миф о политическом преследовании будет развеян сразу после выборов. И тогда останется «сухой остаток» - деятельность субъекта хозяйствования, которая попала под подозрение в махинациях и чем так активно заинтересовалась налоговая. Ждать в-общем то осталось не долго.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.