Богатым быть не выгодно?

6 сентября 2012, 13:02
экономист
0
1842

Новая налоговая политика во Франции. Состоятельным будет не просто.

Говорят, что одна из главных достопримечательностей Лазурного берега – огромная вилла Романа Абрамовича с одним из самых шикарных видов на Ривьере. О доме рассказывают все экскурсоводы. Наверное, после прихода к власти социалиста Франсуа Олланда, для французов это архитектурное чудо навсегда останется чем-то вроде «розовой мечты», реализовать которую нереально.

Стать миллиардером или мультимиллионером во Франции в ближайшее время будет практически невозможно, потому что налог на прибыль свыше 1 миллиона евро поднимут до 75%. Я считаю, в долгосрочной перспективе такие правила могут «вывести» из государства самый ценный капитал – интеллект.

Платить больше нужно будет не только топ-менеджерам или успешным бизнесменам, но и счастливым наследникам. К примеру, если вы получили в наследство больше 100 тысяч евро – государству придется отдать 40%. И если раньше состоятельные французы рассчитывали укрыться от новых «социалистических налогов» в любимой Швейцарии, - сегодня президент Олланд исключил и эту возможность. Теперь налоги должны будут платить даже французы со швейцарским гражданством, которые получили наследство во Франции.

С одной стороны, такая политика должна стимулировать экономику государства во время кризиса и мотивировать людей работать. Французы попытаются опровергнуть тезис о том, что богат не тот, кто много зарабатывает, а тот, кто мало тратит. Поскольку копить деньги будет не выгодно – их придется тратить. А выходцы из успешных семей, отдав 40% наследства государству, больше не смогут всю жизнь сидеть сложа руки.

Но, с другой стороны, новые правила не прибавляют энтузиазма оставаться работать во Франции молодым и предприимчивым людям, которые могут и хотят делать хорошие деньги. И, я считаю, это одна из самых больших угроз. Это сужение мечты и горизонтов, в первую очередь, для молодежи. Чтобы максимально реализовать себя, добиться успеха, признания, человек должен мыслить глобально. И искусственные потолки, уравниловка, вроде 1 миллиона евро в год, в этом смысле ни к чему хорошему не приведет.

Если человек, используя свой талант, изобретательность, ум - может предложить нечто такое, что принесет ему миллиардное состояние, таких людей нужно всеми силами пытаться удержать в стране, а не способствовать их реализации за пределами родины. Достаточно вспомнить Стива Джобса, который не только построил одну из самых успешных компаний в мире, но и создал еще один уникальный «бренд», который теперь ассоциируется со Штатами.

Мне очень импонирует новый термин «креАКТивные люди» - личности, у которых есть не только яркое воображение и идеи, но и смелость их реализовать. Эта прослойка – главный двигатель государства. И сегодня французы рискуют его лишиться. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.