Бакалавр или магистр? Что это такое, и с чем его «едят» за рубежом…

10 сентября 2012, 11:22
директор и консультант программ по высшему образованию компании «Domar Travel Education»
0
523
Бакалавр или магистр? Что это такое, и с чем его «едят» за рубежом…

В разных странах степень бакалавра дает разные возможности

Иногда студенты принимают решение получить образование за рубежом не после окончания школы, а после окончания университета. Когда они получили степень бакалавра в украинском университете, то часто оказываются в замешательстве, и в суматохе начинают искать университет и возможности, чтобы уехать за границу. Некоторые начинают поиск стажировки, некоторые программы обучения, и очень часто на этом все и заканчивается. То, что я вижу: одни ищут работу, другие – оплачиваемую стажировку за границей, третьи – гранды, стипендии и т. д., чтобы уехать из этой страны, и только потом думают. И не все думают при этом о получении высшего образования.   
 
Если студент хочет уехать из Украины, получить опыт проживания в зарубежной стране, ему прежде всего, нужно рассмотреть все возможные варианты, а не цепляться за какой-то один. Очень часто студенты хотят получить стипендию. Они бывают настолько одержимы ее получением, что просто не понимают, что можно потратить намного меньше денег и получить диплом магистра в университетах Прибалтики, например. Им можно предложить поступление в зарубежные вузы, во-первых, потому что дипломы бакалавра, полученные в Украине, признаются зарубежными вузами для поступления на программу магистра. Все вузы признают украинский диплом действительным и законным. Некоторые учебные заведения и страны требуют, чтобы диплом был апостелирован, но это не проблема  — в Украине это можно сделать, то есть Ваш диплом подтвердят.
 
Также, степень бакалавра уже дает возможность работать, не обязательно получать степень магистра. Степень магистра студенты получают после 1, 2, 3 лет опыта работы. Особенно, если это касается степени магистра в сфере бизнеса, бизнес-администрации, администрирования. В данном случае необходимо, по крайней мере, 5 лет опыта работы, чтобы поступить на эту специальность.
 
Если Вы едете в Канаду, то есть программа последипломной подготовки. И отечественным студентам нужно знать, что не обязательно проходить всю программу бакалавра, если у них уже есть полученное высшее образование в Украине. Они могут просто переквалифицироваться, получить профессиональный диплом, который, в принципе, приравнивается к диплому бакалавра.
 
В некоторых странах Вы можете получить степень магистра, но некоторые государства не позволяют иностранным студентам получить диплом магистра, потому что магистратура считается научной степенью, а не профессиональной.
 
Такие страны как Канада, Швейцария, Испания... У них есть последипломные программы, в Англии – не всегда. Это - программы, которые разработаны специально для иностранных студентов, которые хотят получить профессию, и у которых уже есть диплом бакалавра своей страны. Последипломное образование дает возможность получить более практическое обучение. Можно приобрести не только профессию, но и изменить специальность.
 
В итоговом решении все зависит от Ваших личных стремлений к профессиональному развитию и приобретению соответственного образования.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.