В августе население валюты покупало меньше, чем...

10 сентября 2012, 13:55
0
1014

Большую часть валюты, купленной в августе 2012 года, население разместило на депозиты

По итогам августа 2012 года, было куплено наличной валюты на 723 млн. долл. больше, чем продано. Это более чем на 10% меньше, чем в июле, и на 13% меньше, чем в августе 2011 года. Снижение объема покупки наличной валюты в августе, это вполне ожидаемое явление, на которое повлияли и период отпусков и паспортизации при обмене валюты. Так что тут ничего удивительного нет. Интересно другое – динамика роста валютных депозитов в августе. По итогам августа 2012 года, общий объем валютных депозитов населения вырос на 503 млн. долл., в результате общая сумма валютных депозитов населения составила 20,514 млрд. долл.

У нас фактически все лето росли объемы валютных депозитов. В июне 2012 года прирост валютных депозитов составил 354 млн. долл., в июле рост был уже на уровне 420 млн. долл. и теперь взяли рубеж в полмиллиарда.

Разговоры о девальвации гривны пугают людей, поэтому они и отдают предпочтение валютным депозитам. Хотя ставки по ним значительно ниже, чем по гривневым. Если средние ставки по гривневым депозитам 18,6%, то по долларовым депозитам 8,16%. Эти десять процентов разницы в экономической теории называются «плата за риск», а условиях Украины их можно назвать «плата за риск девальвации».

Время покажет, кто оказался прав – те, кто хранил свои деньги на долларовом или те, кто рискнул на гривневом депозите.

P.S. По итогам августа 2012 года НБУ купил на 436 млн. долл. больше валюты, чем продал. Покупал он евро, швейцарские франки и австралийские доллары, а продавал традиционно американские доллары.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.