Как «отрезать» пути отступления валюты из страны.

12 сентября 2012, 11:48
0
1316
Как «отрезать»  пути отступления валюты из страны.

Около 25% всей валюты, которая приобретается под «импорт», покупается по липовым документам.

Всеукраинское "ток шоу", под названием "Алло, мы ищем валюту!", уже успело порядком надоесть. В стране вообще сложилась несколько парадоксальная ситуация с потреблением "вечнозеленых" портретов американских президентов. Посудите сами: ВВП не блещет, страну трясет в "предвыборной лихорадке", народ зарабатывает все меньше, а курс...курс растет, как сорняк в огороде нерадивого хозяина. Что же так "давит" на курс?

Определенное влияние на стоимость доллара, традиционно перед выборами, оказывают вкладчики банков, которые стремятся обезопасить себя от потенциальных потерь. Это приводит к тому, что часть гривны на депозитных счетах "переворачивается" в доллар. Удельный вес валюты в депозитных портфелях банков продолжает увеличиваться  примерно на 1-1,2% ежемесячно, что,  в общем то,  не так критично.  С другой стороны гривну "давит" наличный рынок, но опять таки насколько сильно? Сезон отпусков (когда спрос на наличную валюту незначительно растет) уже закончился, период накопления (когда население начинает аккумулировать денежные средства) стартует несколько позднее, с октября.

Основное влияние на курс, на мой взгляд,  оказывают  крупные операторы внутреннего рынка.Да, экспортеры, в первую очередь металлурги,  "зажимают" валютную выручку, оставляя ее как "последний аргумент" перед потенциальной угрозой нового кризиса. Но, при текущей ситуации объем скупки валюты только этими факторами объяснить нельзя. Вероятно, разговоры о выведении валюты за пределы страны имеют под собой абсолютно твердую почву. Поэтому важно придумать, как ограничить объемы потребления, в первую очередь доллара, цивилизованными методами и как насытить валютный рынок?
Думаю, что назрела необходимость в введении нормы по обязательной продаже валютной выручки либо ее части. Это позволит "влить" в рынок дополнительный валютный ресурс, что в свою очередь снизит дефицит валюты и будет способствовать  уменьшению давления на гривну. Понятно, что далеко не всем экспортерам нравятся такие  « старые» новые новации, а существующее в парламенте мощное лобби будет сопротивляться до последнего. Однако учитывая тот факт, что речь идет о колоссальных сумах валютной выручки, которая в условиях острого валютного дефицита может спасти "накренившийся корабль" украинской экономики, вероятность принятия такой нормы не выглядит чем то невероятным.

Еще более занимательна в этом "ток-шоу" роль импортеров, а правильнее будет сказать компаний, которые "доят" из рынка валюту для расчета по импортным контрактам при нарастающей тенденции  отрицательного сальдо платежного баланса  и  невменяемых  объемах  импорта.

Сегодня уже смело можно говорить о том, что  рынок псевдоимпортеров с липовыми контрактами в Украине дышит полной грудью.  "Нарисовать" контракт на закупку «молодильных»  яблок со склонов горы Арарат и  получить доступ к необходимой валюте  не так сложно,  как может показаться. Банки, зачастую, закрывают глаза на явно сомнительное происхождение таких договоров. Тут их тоже можно понять, в теперешнее время, когда основной поставщик доходов  - рынок кредитования находится в каматозном состоянии,  но зарабатывать все равно нужно,  такие операции всегда сулят хорошие комиссионные доходы.

И хотя НБУ пытается ограничить "разгулявшихся" не на шутку спекулянтов требованием обслуживания конкретного контракта   только в одном банке,  это даже не полумера, так баловство. Нет никаких проблем "раздробить" "воздух из Таджикистана" на "живую воду из Магадана" и "молодильные яблоки со склонов горы Арарат", было бы желание и хороший "комишен». Учитывая, что с апреля прошлого года золотовалютные резервы Украины снизились с 38 млрд. до сегодняшних без малого 30 млрд. дальнейшее опустошение ЗВР и пассивность в контроле валютного рынка может привести к непрогнозируемым последствиям. Оценить рынок липовых контрактов довольно сложно, однако некоторые эксперты придерживаются мнения, что около 25% всей валюты, которая приобретается под «импорт», явная «липа». Делаем выводы.

Без наведения порядка в учете и мониторинга импортных контрактов все попытки отрезать пути "отступления" валюты из страны будут   безрезультатными.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.