Сумма депозитов населения размещенных в коммерческих банках выросла на 4,2

12 сентября 2012, 15:17
0
1331

Август. Жара. А население упрямо несет деньги на банковские депозиты.

По итогам августа 2012 года, общая сумма депозитов населения размещенных в коммерческих банках выросла на 4,2 млрд. грн. Теперь банки должны физическим лицам около 347 млрд. грн. Если кто забыл, напомним, что в августе 2011 года общая сумма депозитов населения была 303 млрд. грн. В Украине для населения банковские депозиты были и остаются пока единственно понятным и удобным видом хранения сбережений, если есть что хранить. И ставки по депозитам тоже народ радуют. По итогам августа 2012 года, средние ставки по депозитам в гривне выросли на 0,7-0,9 п.п. в зависимости от срока, а долларовые депозиты на 0,09-0,17 п.п. Но, несмотря на рост ставок по гривневым депозитам, население в августе более активно размещало деньги на валютные депозиты, чем на гривневые. Общий объем валютных депозитов вырос на 4,1 млрд. грн, а вот гривневые депозиты выросли только на 152 млн. грн. Цифры очень хорошо показывают, как хранят деньги украинцы.

Надо отдать должное украинцам, если разделить общую сумму депозитов населения, то получается, что на долю гривневых депозитов приходится 52%, а на долю валютных депозитов 48%. Классическая схема теории вероятности. Половина в одной валюте, а половина в другой. Как говорится, если гривна девальвирует – подстрахует валютный вклад, а если гривна не девальвирует, то проценты по гривневому депозиту обеспечат средний хороший доход по депозитам. Надо сказать, что за год эта пропорция вкладов населения существенно не поменялась. В августе 2011 года, доля гривневых депозитов составляла 51% от общей суммы депозитов физических лиц.

Куда банки израсходовали деньги населения, которые получили в виде депозитов? Выдали кредиты, но не населению. По итогам августа 2012 года, население погасило валютных кредитов на сумму 2,67 млрд. грн, или 330 млн. долл. При этом население набрало новых гривневых кредитов на сумму около 2,4 млрд. грн. Но в целом получилось, что задолженность физических лиц перед банками уменьшилась. А вот юридические лица больше брали кредитов, чем погашали. Общая сумма кредитного портфеля юридических лиц за август 2012 года выросла на 4,8 млрд. грн. Банки пытаются больше выдавать кредитов юридическим лицам, чем физическим. Они считают, что юридические лица более платёжеспособны, у них больше залогов и им больше стоит доверять, чем физическим лицам. Может, они правы, а может и ошибаются. В любом случае до конца года банки будут больше кредитовать юридические лица и прежде всего торговые компании. На них банки и хотят хорошо заработать, а они хотят заработать на покупателях товаров.

Пару слов об эмиссии гривны. По итогам августа 2012 года эмиссия гривны составила 4,8 млрд. грн. Это очень мало, если вспомнить, что общая сумма эмиссии гривны составляет почти 250 млрд. грн. НБУ в августе 2012 умышленно сдерживал эмиссию гривны, из расчета, что еще будет и сентябрь, и октябрь, и ноябрь с декабрем. К концу года всегда расходы растут, и тут уже без эмиссии сложно. А сейчас можно и сэкономить. Смысла наращивать эмиссию гривны летом нет, лето на то и лето, чтобы больше отдыхать. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.