ФРС США дал отмашку «печатать» доллары

14 сентября 2012, 05:25
0
2204

Члены ФРС проголосовали о начале QE3

Вчера, когда украинский народ был занят вечерними развлечениями и отдыхом, мировой финансовый рынок весь был в напряжении. Все ждали решения ФРС по QE3 (эмиссия необеспеченных долларов США в больших объемах). От этого решения зависело многое, и еще больше будет зависеть в будущем мирового финансового рынка.

И ждали не напрасно. Члены ФРС проголосовали о начале QE3. Ранее в 2009-2010 годах уже проводили QE1 и QE2. Согласно их решения, ежемесячно ФРС будет осуществлять эмиссию долларов США, в размере 40 млрд. долл., за счет выкупа на рынке долговых обязательств – агентских MBS.  В результате экономика США будет насыщаться дополнительными долларами. С одной стороны это должно стимулировать рост цен в США и соответственно рост прибыли американских компаний, и должно стимулировать расширение бизнеса и соответственно уменьшение количества безработных в США. С другой стороны, это должно привести к еще большему удешевлению доллара, и в результате долговые обязательства в долларах США должны стать еще дешевле и создать условия для роста инвестиций в экономику США.

Первые результаты этого решения ФРС уже отразились на мировом рынке.

Курс евро/доллар преодолел отметку в 1,3 долл. и теперь уже ведется дискуссия о том, когда курс евро превысит отметку в 1,4 долл.

Фондовый индекс S&P по итогам 13 сентября 2012 года вырос до уровня 1458 пунктов. Последний раз такой уровень индекса S&P был четыре года назад. Американские инвесторы всегда спешат купить акции, когда узнают о том, что доллар будет обесцениваться. Они считают, что за счет обесценивания доллара, материальные активы, а акции американских компаний считаются материальными активами, должны расти в цене.

Цена на золото на мировом рынке выросла до отметки в 1780 долл. за тройскую унцию, что на 7,8% больше, чем в начале сентября текущего года. Уже ждут «взятие высоты» в 1800 долл. за тройскую унцию. Цена на золото всегда растет, как только увеличивается эмиссия долларов. Эту закономерность уже давно знают золотые трейдеры и поэтому спешат скупать золото.

А гривна? А что гривна. Обесценивание доллара на мировом рынке может очень нам пригодиться. Если внимательно посмотреть на предыдущие QE1 и QE2, то это даже помогло гривне. Рост цен в долларах на товары на мировом рынке стал хорошим стимулом для наших экспортеров. Украинские внешние долги в долларах США, а они у нас в основном в долларах США, частично обесценились, и проще стало их отдавать. Хотя в конечном итоге импортные товары в Украине подорожали. Но тут уже, как получится.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.