Чего не хватает украинцам для успеха?

14 сентября 2012, 10:33
экономист
0
1392

Как работают украинцы или нацеленность на процесс, а не результат.

Недавно в украинском Forbes прочел выражение, которое отлично описывает, что такое работа для славянина: «Русский человек не любит много работать. Он хочет подвиг совершить, потом отдохнуть. Потом отрефлексировать. Потом, может быть, еще раз. А потом, чтобы за него подвиг совершила жена».

Не раз приходилось слышать о колоссальном потенциале Украины, начиная от металлургического и аграрного секторов, заканчивая высокими технологиями - не зря же наши программисты нарасхват во всем мире. Но, главная проблема для государства заключается в том, что нам никак его не удается его реализовать, раскрыть на полную силу. Я считаю, главная проблема именно в неумении долго и уверенно идти к своей цели, отстаивать свое мнение и право на успех во что бы то ни было. А также в том, что многие настроены не на результат, а на процесс: главное что-то делать, а не чего-то достигать. Помните, как в советском кино: сидеть и обсуждать заоблачные глобальные темы, не имеющие ни малейшего отношения к реальной жизни человека.

В этом разрезе, я думаю, нам есть чему поучиться у Азии. Недавно мой друг вернулся из Тайваня и был абсолютно поражен этим маленьким островом. В первую очередь, из-за философии каждого человека, который там живет. Нацеленность на успех и самореализацию – это главные жизненный ориентиры каждого тайванца. Родители с самого детства, воспитывая своих детей, сотни раз повторяют им, что они не имеют права прожить свою жизнь серо и незаметно, чтобы они не делали они обязаны быть первыми: не только в масштабах государства, но и всего мира.

Именно поэтому тайванцы очень много работают. Среднестатистический отпуск – неделя в году. Если Вы хорошо работаете в крупной корпорации, тогда каждый год к Вашей стандартной неделе добавляется еще один день. Таким образом, за тридцать лет стажа, может быть, удастся добиться около месяца выходных в году.

По словам тайванцев, жить иначе у них просто нет возможности. Дракон постоянно дышит в спину своим горячим дыханием. Соседство с огромным Китаем, заставляет постоянно быть начеку. Промедление может стоить острову независимости. Кроме того, жителям важно доказать, что рыночный капитализм – стратегия значительно более прогрессивная и успешная, чем коммунизм.

И пока, это у них получается. Если в 50-е годы XX столетия ВВП на душу населения Тайваня находился на уровне Нигерии и Эфиопии, сегодня они догнали развитые страны Европы. Безусловно, реализовать это «экономическое чудо» тайванцам во многом помогли США. Но, как говорится: «удача – это постоянная готовность использовать свой шанс». Что и сделал Тайвань. Сегодня на острове одни из самых благоприятных налоговых условия в мире – молодые предприниматели освобождаются от уплаты налогов на первые пять лет. А малый и средний бизнес, а не крупные корпорации, стал фундаментом экономического роста.

Что интересно, состязательный дух в стране особенно пропагандируют СМИ, которые каждое, даже самые незначительное, снижение позиций государства в международных рейтингах, превращают в общенациональную трагедию.

Сегодня многие европейцы, рассуждая о преуспевании Тайваня, говорят, что экономическое благополучие граждан не означает их счастья. Напряженная гонка на пути к успеху лишает жителей элементарных радостей: встреч с друзьями и семьей, интересного досуга, путешествий и так далее. На это просто не остается времени. Поэтому, если сравнивать развитый Тайвань и еще только набирающую обороты Бразилию, среднестатистический «индекс счастья» у бразильцев намного выше.

Я считаю, Украине очень не хватает этого состязательного духа, понимания, что только мы сами строим свою жизни и никто кроме нас не сможет сделать ее лучше. Флегматичная философия, согласно которой лучше всего оставаться где-то посерединке, как будто не высовываясь Вы находитесь в безопасности, в современном мире не работает. Это верная дорога к краху. Только ориентируясь на глобальные цели можно добиться настоящего успеха и понять чего ты стоишь.

Точно так же, иногда блестящий результат не достигается в спринтерской гонке, и необходимо иметь силы и волю пробежать весь марафон.

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.