Прогулка по вишневому саду

17 сентября 2012, 10:53
Специалист в области PR, консультант.
0
1462

Ожидание существенной разницы между нашей и Ленкомовской постановкой не оправдались..


Вчера была на гастрольной постановке "Вишневого сада" , в исполнении Ленкома. То ли имя Марка Захарова подействовало гипнотически, то ли интригующие репортажи на ТВ в преддверии приезда звездной труппы - но ожидалось увидеть нечто  "качественно другое", чем ранее увиденная украинская версия (режиссером которой выступил Аркадий Кац, Россия).  По факту ожидания не оправдались - и это тот случай, когда совсем не уместно ставить в начале предложения "увы".

 

Нет, конечно же состав звездный - один Леонид Броневой в роли Фирса чего стоит.. А Збруев (Гаев)? А Захарова (Раневская)?Да что там говорить...  Хотя мне лично очень понравился как сыгран был образ "вечного студента" Пети.   Но все же - сравнивая бессмертную пьесу Антона Палыча в постановке Каца и Марка  Захарова, я (признаюсь, с некоторым удивлением) отдаю преимущество первой.

Например, Любовь Андреевна в исполнении Татьяны Назаровой ничем не хуже, и даже лучше - образ более объемный получился, более глубокий и противоречивый (тут и чувственность, и ветренность, и трагизм)... Ленкомовская же версия на мой взгляд слишком много внимания уделяет форме - хваленые конструкции  (огромные серые окна-двери, которые трансформируются),  передают ощущение дома, но никак не сада. К тому же, публика , будучи наслышанной заранее о том, что в финале стены падают,а окна реально разбиваются, так и глазела на сцену в ожидании сего "чуда". Эффект, надо признать, получился  интересный. Но лишь бы он не "стер из памяти" игры актеров:)

Еще одним новшеством, которое нельзя не отметить в постановке Ленкома - это нотка "секси" в отношениях Раневской и Лопахина. Во-первых,  на роль Лопахина взяли довольно молодого, даже юного актера (с виду). Во-вторых, по ходу зритель видел не раз поцелуи между героями.. в том числе в полуобнаженную грудь упомянутого Лопахина..

На этом "существенная разница" между постаеновками (по моему скромному мнению), собственно, заканчивается.

И тут на ум приходят .. цены на билеты. Гастрольные пьесы, как известно, гораздо дороже наших "домашних" -  люди платили по 100 и больше долларов даже за боковые места и вторые ряды балконов. О партере и говорить нечего. Впрочем, зал был полный - включая галерку и приставные места в партере. Волшебная сила искусства! И предварительного пиара:)

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.