Гривна, доллар и процент

18 сентября 2012, 08:22
0
1486

Самочувствие нашего валютного рынка после "валютного шторма"

Торги на межбанковском валютном рынке вчера закончились вяло и скучно. Курс доллара с 8,1257 грн тихонько опустился к 8,1217 грн. И это при том, что объемы сделок остаются на довольно таки высоком уровне. Среднедневной оборот на межбанковском валютном рынке на текущий момент составляет больше 1 млрд. долл. Еще в 2011 году ежедневный оборот на межбанковском валютном рынке был на уровне 800 млн. долл., а в 2010 году, даже смешно сказать, около 300-400 млн. долл. Как все изменилось. Какой прорыв.

Напомним, что все «валютные игры» начались, когда остатки на корсчетах банков были на уровне 26 млрд. грн. И это некоторые посчитали одним из факторов, который повлиял на спекулятивные игры с валютой, приведшие к резкому росту курса доллара в начале сентября. После всех этих «валютных игр» НБУ существенно снизил остатки на корсчетах до 15 млрд. грн, в результате стабилизировался курс доллара, но существенно выросли ставки по межбанковским кредитам.

«Качели ставка-курс», это вечная дилемма. Ограничивая объемы гривны, можно держать курс доллара относительно стабильным, но в результате растут ставки по межбанковским кредитам и, что самое обидное, по кредитам на прямого заемщика. В случае увеличения гривневой ликвидности ставки по кредитам снижаются, и это можно считать положительным фактором для экономики, но тогда происходит давление на валютный рынок. Желание взять дешевый кредит на межбанке и пустить кредитные средства на валютные спекуляции очень привлекательная финансовая операция. Вот такая головоломка нашего финансового рынка.

В конце прошлой неделе, начался процесс очередного роста остатков на корсчетах и теперь уже этих денег около 19 млрд. грн. Было вполне ожидаемое опасение, что рост остатков на корсчетах банков может стимулировать новый виток игр валютных спекулянтов. Особенно эти опасения стали возрастать, когда начали снижаться ставки по межбанковским кредитам с 26 до 6-9% годовых. Но, этого не произошло. Ставки по межбанковским кредитам в среднем по рынку составляют около 10 годовых. Для нашего рынка очень низкие ставки. При этом девальвация гривны, хотя и имеет место, но эти изменения на полкопейки-копейку мало кого беспокоят. Равновесие на украинском финансовом рынке можно сказать достигнуто. И что дальше?..

А дальше остается проблема стоимости денег в банковском секторе. На данный момент средние ставки по кредитам для населения 30% годовых в гривне, для юридических лиц 22% в гривне. Это довольно таки много. Год назад, ставки по кредитам для населения были около 25%, для юридических лиц только 17%. Правда и ставки по депозитам были более низкие. На текущий момент средние ставки по гривневым депозитам на 12 месяцев около 18,6%, а по долларовым больше 8%. Чтобы снизить эти ставки, нужно еще больше повысить гривневую ликвидность. Опять очередной риск. Вот и приходится, идти, как по «минному полю». Ослабить, прикрутить? Вот в чем вопрос…

 

 

 

К конце лета, НБУ тоже не допускал большого роста остатков на коррсчетах банков. В основном сумма этих остатков не превышала 16 млрд. грн. Столь низкие уровень свободной гривны, вел кто, тому, что ставки по межбанковским кредитам зашкалывали. Были дни, когда ставки по межбанковским кредитам доходили до 25-40%. Это явно бы перебор. 

 

Но высокие ставки по межбанковским кредитам рассматривался, как противес валютным спекулянтам. Нет смысла брать дорого в долг гривну, чтобы играть ей на валютном рынке. Вот, если ставки по межбанковским кредитам низкие, то это очень удобный инструмент для валютных спекуляций.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.