Еще одна реформа НДС

21 сентября 2012, 15:24
0
1529

Недавно вице-премьер Сергей Тигипко заявил о разработанной под его руководством Концепции реформирования налоговой системы в Украине, где предложены меры по значительному «покращенню» НДС

Если кому-либо приходилось читать научные статьи зарубежных экономистов или слушать их лекции, то они, наверное, были очень удивлены, что с точки зрения зарубежных экспертов, налог на добавленную стоимость, это очень хороший и прогрессивный налог. Который и стимулирует развитие высокотехнологичных производств, и стимулирует бизнес проводить ускоренное обновление основных фондов, и защищает страну от гиперинфляции, и обеспечивает сбалансированный рост доходов и расходов населения и т.д. Просто замечательный налог и все тут. У нас же аббревиатура «НДС» сродни ругательству. Наверное ни один налог не вызывает столько споров, конфликтов и дискуссий, как налог на добавленную стоимость.

НДС в Украине появился с момента образования Украины в 1992 году и за свою «деловую жизнь» этот налог, как никакой другой постоянно трансформировался и усовершенствовался. Скорее всего, никто в Украине не сможет посчитать, сколько раз вносились различные изменения и дополнения в механизм функционирования этого налога. Не успели принять Налоговый кодекс, как начали вносить изменения в НДС. И как результат, он теперь «значно покращився» Но, наверное, еще мало «покращився», ибо недавно вице-премьер Сергей Тигипко заявил о разработанной под его руководством Концепции реформирования налоговой системы в Украине, где предложены меры по значительному «покращенню» НДС. Значит, еще есть что «покращувати».

Согласно Концепции реформирования налоговой системы, предложенной Сергеем Тигипко, предлагается заменить форму налоговой накладной и отменить регистрацию, при этом оставить не тронутыми ставки по НДС и саму процедуру администрирования этого налога. Идея существенно изменить форму налоговой накладной, надо полагать, преследуют цель радикально улучшить механизм взимания НДС, решить все проблемы связанные с этим налогом и вообще упростить бизнесу жизнь. Имея возможность по новой форме заполнять накладную НДС, бизнесу не придется соприкасаться с теми трудностями, которые имеются в наличии сейчас, и связаны трудности только с тем, что бизнес пользуется старыми накладными. Очень интересный подход к решению проблем нашей налоговой системы.

Но, наша практика ведения бизнеса говорит о другом, что замена одной бумажки на другую не только не решает проблемы, но и создает новые. Если идея реформы НДС, заложенная в концепции Сергея Тигипко, будет принята, то это может вылиться в большие проблемы для бизнеса при замене одних накладных на другие. Не исключено, что в результате замены этих бумажек, часть возврата НДС просто подвиснет в «воздухе», его невозможно будет ни учесть, ни получить в виде возмещения. Это создаст широкое поле деятельности для судебных разбирательств между бизнесом и ГНА, что меньше всего сейчас хочет бизнес. Но, все это можно было бы пережить, или как говорят у нас «перетерпеть», если в конечном итоге это дало бы положительный эффект в будущем. Хотя совсем невозможно понять, как замена одних накладных на другие сможет решить вечную проблему возмещения НДС. Уменьшит споры между ГНА и бизнесом, поможет защитить бизнес от необоснованных проверок? Неужели вся проблема нашего НДС, только в том, что неправильно заполняют накладные? Проблема явно в другом, и нельзя за счет замены одних бумажек другими решить проблему нашего НДС.

Если Концепция реформирования налогов системы от Сергея Тигипко действительно хочет реально реформировать налоговую систему в Украине, то не нужно заниматься заменой бумажек, а нужно реформировать сами налоги. Нужно не накладные по НДС менять, а менять сам механизм взимания налога НДС. Как вариант, стоило бы подумать о замене НДС налогом с оборота, или хотя бы частичной замене НДС этим налогом. Но, при этом нужно  не перестараться. Налог с оборота, это более простой для администрирования налог, чем НДС. Так как он не требует возмещения, как это происходит с НДС. При этом он очень чувствительный к количеству технологических стадий производства товара, работ и услуг. Поэтому, налог с оборота нужно удерживать только на стадии продажи товара, предоставления работ и услуг конечному потребителю, как правило, это население. Но не стоит налог с оборота взимать на стадии производства товаров и их перемещения по рынку, в этом случае налог может очень существенно увеличить стоимость товара и произойдет процесс мультипликации затрат, что может стимулировать гиперинфляцию. Поэтому реформирование НДС давно назрело, но реформирование реальное и продуманное. Очень желательно, чтобы налоговыми реформами занимались специалисты, которые знают, как этот механизм работает и что в результате получится.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.