Госпожа Великая Тень

26 сентября 2012, 10:13
0
1073

Экономика буксует, промышленность падает, ВВП не растет, или точнее растет очень медленно. Может оно и так. В любом случае///

Экономика буксует, промышленность падает, ВВП не растет, или точнее растет очень медленно. Может оно и так. В любом случае, если посмотреть на индекс промышленного производства по итогам августа 2012 года, то имеет место падение почти на 5% по сравнению с августом 2011 года. За восемь месяцев 2012 года индекс промышленного производства упал на 0,1% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года. С сельским хозяйством дела обстоят еще хуже – за январь-август 2012 года объем производства сельскохозяйственной продукции уменьшился на 4,5% по сравнению с январем-августом 2011 года. А еще грузооборот за восемь месяцев 2012 года упал на 1,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Но в тот же самый момент, средняя официальная заработная плата выросла на 16,6% за январь-август 2012 по сравнению с январем-августом 2011 года. И официальные розничные продажи за восемь месяцев 2012 года выросли на 16% по сравнению с прошедшим годом. И это при официальной дефляции.

Просто невероятное явление с точки зрения экономической теории: объемы производства падают, но при этом бизнес повышает заработные платы своим работникам, и тем самым еще больше погружается в убытки. При этом цены на товары стоят на месте, а точнее снижаются, и это на фоне роста спроса на товары ускоренными темпами, так как доходы населения растут и растут. Что это получается? Может, ошибаются все Марксы и Рикарды с Кейнсами и Милтонами, и может действительно существует более совершенная экономическая модель, которая имеет свою экономическую теорию? Может и существует, а почему бы и нет…

Очень много говорят и пишут, что в этом году снижается производство металла в стране. Может оно так и есть. Действительно, спрос на металл в мире снижается, поэтому и объемы производства металла в Украине снижаются, у нас же большая часть металла идет на экспорт. Говорят, что и машиностроители снижают производство. Да и строительные отрасли постоянно рассказывают о падении объемов производства. Не говоря уже о перерабатывающей промышленности. Согласно сообщениям отдельных СМИ предприятия перерабатывающей промышленности переживают тяжелые времена. Возможно, что все это действительно так и происходит. Сложно быть успешным, когда постоянно говорят или о кризисе или о второй волне кризиса.

Но, что интересно. Если посмотреть на показатель производства и продажи электроэнергии в натуральном измерении за январь-август 2012 года, то получается, что в этом году было потреблено на 3,7% больше, чем в прошлом. А это уже не экономика, это физика. Если мы говорим, что объемы промышленного производства снижаются, то должны снижаться и объемы потребления электроэнергии. Доводы, что население больше начало использовать электроэнергии не проходят. Согласно нашему энергетическому балансу, доля потребления электроэнергии населением в объеме произведенной электроэнергии составляет всего 20%, все остальное – это потребление электроэнергии бизнес структурами.

Специфика производства и потребления электроэнергии заключается в том, что ее в «тумбочку» не положишь, и по левым накладным на складе не учтешь. Тут, что называется, что произвели, то и потребили. Поэтому показатель производства и потребления электроэнергии в Украине, как никакой другой показатель «очищен от тени». А вот другие показатели, особенно показатели, которые, так или иначе, связаны с бизнесом, очень и очень у нас «затенены». Что значит показать все «по белому»? Это же придется и налоги заплатить «по белому». ГНА уже давно плановые задания по налогам увязывает с результатами работы бизнеса. А если бизнес падает, если объемы производства не растут, а снижаются, то и с налогами можно повременить.

Может поэтому, более корректно будет сказать, что в 2012 году не объемы производства падают, а объемы «тени» растут. Не исключено, что в 2012 году отдельные виды бизнеса действительно упали, но другие явно чувствуют себя неплохо, коль так много потребляют электроэнергии на свои нужды. Ясное дело, что в условиях существующей системы налогообложения, даже крупному бизнесмену приходится думать не столько о том, сколько произвести, а как правильно это все оформить. Благо с возрождением упрощенцев процесс оптимизации ведения бизнеса по-украински ускорился. Не исключено, что именно возрождение упрощенцев и стало тем главным фактором, который позволяет объяснить наш украинский экономический феномен – как при росте потребления электроэнергии можно снижать объемы промышленного производства и при этом показывать ускоренный рост розничных продаж в условиях жесткой дефляции.

Наша экономика заслуживает уважения. Мы сможем еще не такие кризисы пережить, и переживем обязательно…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.