Гастарбайтер! Помоги Родине - пришли валюты!

27 сентября 2012, 09:28
0
1796

По итогам первого полугодия 2012 года, украинские гастарбайтеры перечислили в Украину 3,412 млрд. долл.*

По итогам первого полугодия 2012 года, украинские гастарбайтеры перечислили в Украину 3,412 млрд. долл.* Это на 3,5% больше, чем в прошлом году. И существенно больше, чем в 2010 и 2009 годах. Тогда за первое полугодие гастарбайтеры перечислили в Украину 2,6 и 2,5 млрд. долл. соответственно. Да что там говорить, в 2008 году по итогам первого полугодия общая сумма притока валюты в Украину за счет частных переводов составила 2,9 млрд. долл. В странах ЕС считается, что безработица растет и растет. Но нашим украинцам, закаленным в боях на нашем отечественном фронте, любая европейская безработицы не помеха. Наши люди умудряются и в условиях безработицы деньжата заработать и часть отправить родным на неньку-Украину.

Для сравнения, по итогам первого полугодия 2012 года, приток прямых зарубежных инвестиций в Украину составил 2,759 млрд. долл. За тот же период, правительство Украины взяло в долг 2,6 млрд. долл., а банки взяли взаймы у нерезидентов около 2,2 млрд. долл. Гастарбайтеры тут явно оказались на высоте.

Может действительно стоит больше внимания уделять экспорту рабочей силы, чем товаров? Ведь живут же другие страны за счет денег гастарбайтеров. А точнее получают хороший приток валюты за счет денег гастарбайтеров. В отличие от внешних долгов, деньги гастарбайтеров не нужно возвращать нерезидентам. Это, как говорится, «все наше». Политикам в преддверии выборов, стоит подумать и частично поменять свои лозунги. Вместо «Повернемо українських заробітчан в Україну», может лучше писать «Створимо сприятливі умови для усіх, хто бажає поїхати на роботу за кордон»? А что, если увеличить сумму притока валюты от гастарбайтеров до 15-20 млрд. долл. в год, то можно было бы и внешние долги отдать без проблем, и еще бы досталось достаточно денег, чтобы покрывать дефицит внешней торговли Украины. Вот решение всех наших проблем и не только наших!

 

*- это сумма официальных частных переводов из-за границы в Украину по всем банковским счетам и с помощью международных платежных систем. Данная цифра не содержит всей информации о неофициальном частном притоке валюты в Украину из других стран. Поэтому, ее можно считать частично заниженной.

Если кто забыл, напомним, что по итогам первого полугодия, нетто-рост наличной валюты в Украине составил 2,2 млрд. долл. Это сумма притока валюты от гастарбайтеров.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.