"Пчелы против меда", или чем не довольна VISA

28 сентября 2012, 07:08
0
1533

Понятно было бы, если бы против этого закона выступали торговые сети или разного рода «люди от теневого бизнеса», но VISA?

Обращение представителей VISA к президенту Украины с просьбой ветировать закон №10658 о платежных системах в Украине, вызвало больше вопросов, чем ответов. Понятно было бы, если бы против этого закона выступали торговые сети или разного рода «люди от теневого бизнеса», но VISA?

Этот закон, прежде всего, направлен, где кнутом, а где и пряником заставить население чаще использовать платежные карточки при расчётах в торговых сетях. А это значит, что VISA, как международная платежная система, которая к этим карточкам имеет самое прямое отношение, получит очень-очень хорошие деньги. Никто не знает, сколько сейчас VISA зарабатывает в Украине. Называются разные суммы от сотни миллионов до нескольких миллиардов. Ну, Бог с ними, это их деньги, что нам их считать. Ясно одно, что сейчас в Украине доля использования платежных карточек для расчетов в торговых сетях составляет около 10%, а это показывает, что есть еще куда расти. Это Вам не Германия, где доля расчетов платежными карточками в торговых сетях составляет 90%. Тут уже, как говорится, поздно пить Боржоми. А вот украинский рынок, другое дело – есть, где развернутся. И вот, когда процесс, что называется, стал «на лыжи», отдельные лица с очень известным зарубежным названием начали «мутить воду».

В официальном обращении к Президенту представителей VISA написано много и грамотно. Документ составлен правильно. Но, по тексту от VISA нельзя понять настоящей причины, чем так не понравился VISA этот закон. Ссылка на то, что этот закон приведет к монополизации рынка платежных карточек, выглядит явно надуманным. Кому, как не представителям VISA известно, что в Украине больше всего выпущено именно карточек VISA. И хотя VISA никто официально монополистом в Украине не называл, но любой украинец, который имеет платежную карточку, может легко догадаться, кто же у нас монополист.

Со стороны VISA, есть еще претензии чисто технического характера, которые не специалисту понять сложно. Если сказать об этих претензиях более простым языком, то это желание не показывать другим лицам реальные обороты денег, которые проходит по карточкам VISA. А зачем такая любовь к тайнам?  Что тут тайного и что такого опасного будет, если можно будет отследить оборот денег по карточкам VISA?

Но это все так, мелочи. Год назад Антимонопольный комитет проводил расследование тарифов VISA на предмет их экономической обоснованности. Многие банкиры «не на камеру» жалуются на высокие тарифы VISA. Отдельные СМИ озвучивали информацию, что за период с 2006 по 2010 года тарифы на услуги международных платежных систем выросли в 2-3 раза. Не платить их нельзя. А платить приходится из своих доходов, а точнее из комиссий, получаемых от населения за пользование платежными карточками VISA. Поэтому и появилась эта жалоба. Тогда же VISA пообещала снизить тарифы на 10%. Очень существенное снижение, после такого роста.

Скорее всего, главная причина нелюбви VISA к закону №10658, заключается в том, что согласно этому закону, для того, чтобы работать на территории Украины любая платежная система, в том числе и такая уважаемая, как VISA, обязана согласовать свои правила работы с НБУ и получить индульгенцию на благое дело. Одним из условий этих правил и будут тарифы на услуги платежной системы. Теперь уже придется, не самому решать, какие устанавливать тарифы, а доказывать и показывать, что тарифы должны быть именно такие, а не другие. Ох, как этого не хочется. Как это неудобно. Другое дело сейчас – работаешь, как хочешь и что хочешь. Чем не жизнь? Захотел – повысил, захотел – запретил...

Есть еще в этом новом законе одно место, которое явно не понравится международным платежным системам. Запрещается в договорах между платежными системами и банками включать особые требования и возлагать особые ограничения на не работу с другими платежными системами. Условия должны быть единые для всех банков без каких-либо ограничений и запретов. Дополнительные льготы приветствуются.

А самое страшное, чего больше всего боятся все платежные системы, и международные и немеждународные – закон требует, чтобы условия, другими словами тарифы и оборудование для работы с платежными карточками, были доступны для всех украинских владельцев платежных карточек на равных условиях на всей территории Украины. Скидки – нет проблем, но наценки по территориальному принципу не допускаются.

Интересно, чем закончится этот спор с VISA. Отказаться от рынка Украины VISA не сможет, даже если захочет. Тут уже и будущие доходы, и штрафы за разрыв действующих договоров и вообще потеря делового имиджа. Можно и дальше ругаться, но не получится ли так, что MasterCard окажется более сговорчивым и быстрее найдет общий язык с НБУ? Тогда доля рынка VISA может быть уменьшена за счет MasterCard. А этого VISA очень не хочется. А может произойти еще более страшная штука. Если хотя бы один из операторов мобильной связи решит реально реализовать на практике запуск мобильной карточки (симбиоз мобильного телефона и платежной карточки в одном корпусе мобильного телефона). Это может радикально переформатировать рынок платежных, или точнее электронных мобильных карточек. Тогда уже и MasterCard и VISA могут отойти в сторону.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.