Налоговая реформа - новый раунд.

28 сентября 2012, 14:47
0
1886
Налоговая реформа - новый раунд.

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понимать серьёзность намерений государства радикально изменить ситуацию в сфере налогообложения.

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понимать серьёзность намерений государства радикально изменить ситуацию в  сфере налогообложения.  Довольно знаково, что сегодня мы имеем целых два варианта налоговой реформы.  Первая - от профильного органа ГНСУ, вторая - от Кабмина.   Впрочем,  не нужно иметь учёную степень, дабы уже сегодня попробовать разобраться в нюансах и первого и второго вариантов.

Основная идея реформы от ГНСУ, это снижение размера НДС, без реформирования самого налога на прибыль. К слову сказать сам НДС, уже давно ставший «притчей во языцех», в первую очередь благодаря тому, что существующие механизмы «азартных игр с НДС»  и «налоговые ямы»    практически  вдвое уменьшают реальный размер этого налога.

      ГНСУ предлагает снижение довольно существенное: 7%  вместо 20% существующих для всех внутренних операций и 12% для операций,  связанных с импортом, вне зависимости от принадлежности к отрасли. Что это означает для бизнеса и для страны? Из относительного негатива, это определённый виток конфронтации с ВТО. Понятно, что импортёров мало обрадует такое новшество. Однако, учитывая текущую ситуацию с негативным торговым сальдо, за семь месяцев этого года (экспорт 40 млрд., импорт 50,8 млрд.), роптать на судьбу импортёрам не пристало.

        По мнению таможенной службы такие изменения уменьшат объём полученных государством налогов более чем на 70 млрд.гривен. Но ГНСУ уже видит источник восполнения этих потерь. И этим источником служба видит налог с оборота в размере 2,5% (с последующим уменьшением до 2%). Это, по расчётам налоговиков, позволит дополнительно собрать налогов в сумме 54 млрд., а учитывая прогнозы темпа роста рынка (благодаря реформе налогообложения) называются и более оптимистические цифры.

        Ещё одним компенсатором (а это более 24 млрд.грн. ), по мнению авторов налоговой реформы из ГНСУ, должна стать строка экономии на возмещении НДС.  Более 14 млрд. грн. планируется получить от детенизации. Т.е. компенсационные строки в полной мере должны покрыть «недобор» от снижения ставки НДС, а импульс, который должен получить бизнес от такой реформы будет стимулировать и его собственное развитие и базу налогообложения. Кроме того, налоговики предлагают отменить все льготы по уплате налога на прибыль (а это порядка 2 млрд. гривен).  И, что особенно приятно, планируется повысить налоговые доходы страны за счёт использования природных ресурсов для монопольных и высокорентабельных отраслей. Например налог на добычу железной руды планируют увеличить в 30 раз! Понятно, кому и почему очень не нравятся такие перспективы.

        Не в пример инициативам налоговиков реформа «а-ля Кабмин» это по прежнему старый, проверенный «фискальный рояль».  По мнению   Тигипко ему достаточно «клавиши отполировать и крышку лаком вскрыть», после чего исполняй на нем что душе угодно… А как по другому можно воспринимать предложенные изменения, если они сводятся к тому, чтобы уменьшить количество налогов, по сути не изменяя их размера? Есть 23 налога, станет 9. При этом основной идеей является стремление объединить налоги, которые идентичны по своей сути. По словам советника вице-премьера по налоговым вопросам В.Черкашина, таких вариантов «консолидации» хватает –«Взять, к примеру, сбор в виде целевой надбавки к тарифу на природный газ. В мировой практике это классический акциз», говорит он. И далее, по такому принципу, предлагается  сгруппировать 15 налогов так, что от них останется 4-ре. Три налога и вовсе отменяют: парковка, туристический сбор и некоторые виды предпринимательской деятельности.

         Сложно сказать,  стоит ли перед подчинёнными С.Тигипко задача реального реформирования налоговой системы. Если стоит, тогда не совсем понятны  аргументы.  Посудите сами, акцент в предложениях Кабмина делается на то, что главным благом для бизнеса, станет упрощение администрирования налогов. Оказывается именно это ключевая проблема отечественного бизнеса. И как только отчётность в налоговую нужно будет готовить 22 раза, а не 115-ть,  количество платежей сократится со 184 до 48,  декларация по налогу на прибыль «похудеет» с 26-ти до 5-ти листов, а по ПДФЛ с 17-ти до 5-ти   то жить украинским бизнесменам станет много крат легче!  Сразу! Простите, но это фарс.   Самое нелепое, во всей этой ситуации, что  авторы и сами знают, что доминанта в этом вопросе останется неизменной – «С точки зрения общей величины налогов для налогоплательщика ничего не изменится. Зато изменится частота, с которой ему приходится общаться с налоговиками, и время, на это необходимое» - прямо говорит один из автором реформы, Вячеслав Черкашин.

         Да, идея с упрощением администрирования хороша, но ведь она не упирается только в ассортимент налогов или количество страниц, которые нужно заполнить? Да и основная проблема администрирования совсем не в этом! Абсолютно! Так широко разрекламированные «единые окна» и ряд других новаций, практически не работают.

     Более того, любые изменения в этой части способны ещё более ухудшить ситуацию. Ведь не секрет, что любые «качели» в документообороте, особенно налоговом, это дополнительные сложности в работе подразделений бухгалтерского учёта. А сложности, это, к сожалению, неизбежность ошибок, явных или не явных. Любая ошибка, в свою очередь, это весьма благодатная почва для коррупции при налоговой проверке. Есть ли смысл говорить,  что будет дальше?

      Один мой знакомый, как то сравнил процесс сбора налогов со сбором грибов на лесной поляне. Можно вырезать эту поляну под корень, одномоментно получив богатый урожай, но разрушения природной «грибницы», с аналогией «грибницы – бизнеса», приведёт к тому, что следующего «урожая» может просто не быть. Бизнес – грибницу нужно обильно «поливать» грамотными реформами, а не уничтожать «фискальной засухой». Богатого нам всем урожая!     


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.