Некоторые мысли о ситуации на таможне.

30 сентября 2012, 15:26
0
2013
Некоторые мысли о ситуации на таможне.

Многие уповали на качественные изменения с принятием «Таможенного кодекса», но не всё так просто.

За первое полугодие 2012  года Таможня перечислила в бюджет 60,9 млрд.гривен. За аналогичный период прошлого года было перечислено сумма меньше чем текущая на 12,3 млрд. А если взять показатели 2010 года, когда за первое полугодие таможня направила в бюджет всего  8 млрд., то главе таможенной службы нужно выписывать «премию». Шутка ли, на 52 «ярда» больше!

При этом председатель Государственной таможенной службы Украины И. Калетник уверен, что такой результат был достигнут  «…за счет создания комфортных условий для работы бизнеса и вывода импорта из тени…». Плановые показатели  2012 года в 137 млрд. таможня, по словам её «рулевого», планирует осуществить за счёт выведения бизнеса из тени. Не знал, если честно, что это функциональная задача таможни.

      Многие уповали на качественные изменения с принятием «Таможенного кодекса», но не всё так просто. Он действительно, с одной стороны, существенно упрощает процедуру оформления товара, с другой, что весьма критично,  не решает, пожалуй основную  проблему - это определение таможенной стоимости.  Размеры акцизов вынуждают бизнес занижать стоимость товаров. Таможня, в свою очередь, пытается выйти на максимальную их стоимость. В итоге, в результате обоюдовыгодной игры «угадай окончательную цену» один (бизнесмен) вроди бы как экономит, второй (таможенник) точно зарабатывает. Это как раз тот случай, когда торг уместен.

     Индикатором качественных изменений можно считать отзывы о работе таможенной службы со стороны иностранцев. А они, в лице и рядовых граждан и официальных лиц, практически в один голос, утверждают о существенном улучшении в работе таможни. Те же американские и английские бизнесмены в Украине в целом одобряет внесенные в Таможенный кодекс изменения. В посольстве США считают, что слышат от предпринимателей одобрительную реакцию на изменения в работе таможни Украины.

       Пока не всё получается, но как по мне, прогресс очевиден -  «воз» таможенных проблем сдвинулся с места. Каким бы ни был новый Таможенный кодекс, это очевидный прорыв в решении застарелой проблемы. Доработки и устранения существующих шероховатостей это вопрос естественной эволюции любого документа, любых взаимоотношений в любом социуме, секторе, экономике. При этом пожалуй одной из самых болезненных проблем таможенной службы продолжает оставаться проблема внутренних злоупотреблений. Однако факты о смене целых групп сотрудников в таможенных подразделениях говорят о том, что «выкорчёвывание» коррупции идёт полным ходом, давно уже не ограничиваясь показательной поркой отдельных персонажей.

      Мне трудно не согласится с мнением профессионалов, работающих на этом рынке долгие годы. Так, один из них считает, что основная проблема, которая и провоцирует «коррупционный бум» в этом направлении это то, что на Таможенную службу изначально принципиально не верно возложили функционал. Так как основной функцией таможни является оформление товаров и соблюдение законодательства, а что же происходит сейчас? А сейчас основной функцией таможни является наполнение бюджета! Что из этого получилось, мы видим.

У каждого из нас могут быть свои рецепты кардинальных изменений в работе украинской таможни. Попробую сформировать свой  комплекс  «терапии» для украинской таможни:

- основное, это конечно изменение функции таможни как таковой, это не наполнение бюджета, а исключительно таможенное оформление товаров и соблюдение законов.  Более того, в перечне основных задач украинской таможни мне не удалось отыскать упоминания о «наполнении бюджета». Кстати, вот они:

 «…Серед основних завдань Держмитслужби:

- захист економічних інтересів України, розвиток зовнішньоекономічних зв'язків;

- контроль за додержанням вимог митного законодавства України;

- використання засобів митного регулювання торговельно-економічних відносин, сприяння участі України у міжнародному співробітництві;

- удосконалення митного контролю, митного оформлення і оподаткування товарів та інших предметів, що переміщуються через митний кордон України;

- захист інтересів споживачів товарів і додержання учасниками зовнішньоекономічних зв'язків державних інтересів на зовнішньому ринку;

- сприяння прискорення товарообігу та збільшення пасажиропотоку через митний кордон України;

- боротьба з контрабандою, запобігання порушенню митних правил….»;

 - навести наконец порядок с таможенными брокерами, особенно из числа «приближенных». Не секрет, что именно работа со «своими» брокерами значительно упрощает многие вопросы и увеличивает скорость прохождения «таможенной дистанции» провоцируя, таким образом, коррупцию;

- техническое «перевооружение» таможни – внедрение электронного документооборота. Об этом, кстати, буквально на днях говорил Юрий Соколов, зам. начальника Южной таможни Государственной таможенной службы Украины во время доклада"Новый таможенный кодекс Украины и практика работы с контейнерными грузами" на "Черноморском контейнерном саммите 2012";

- система мотивации. Не ждите, что тут я начну рассказывать о том, что как только таможенникам увели чат заработные платы, так сразу проблема коррупции сама по себе «рассосётся». Увы, я в это не верю. Если человек привык к определённой сумме «левых» доходов, то для того чтобы он от них отказался ему нужно предложить не меньшую сумму официально, в противном случае соблазн «подкалымить» слишком велик. Мне сложно даже представить о какой сумме идёт речь. Да и с чего бы это вдруг? Чем, пардон, лучше таможенник в сравнении с тем же учителем?   Допускаю, что уровень зарплаты может и наверное должен быть несколько повышен, а вот ответственность за коррупцию должна увеличиться в разы.

Пока же, на всё происходящее взираем с осторожным оптимизмом: смотрим, участвуем, сопереживаем.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.