Технология, как гарантия успеха

2 октября 2012, 10:07
экономист
0
2378

Вы можете себе представить, что в Нью-Джерси есть дерево, которое постит в Твиттер, у которого во френдах тысячи людей из разных частей Земли, а в Украине 60% чиновников не пользуются компьютером

На мой взгляд, если говорить о развитии близких нам государств, которые раньше входили в состав СССР, наибольшее впечатление производит Эстония. Это маленькое государство, в котором живет меньше полутора миллиона человек, стало одним из самых современных и продвинутых в Европе. В чем фокус?

По словам самих эстонцев, их очень раздражало, когда страну постоянно называли бывшей советской республикой. Ведь, говоря о «совке» мы, как правило,  имеем в виду далеко не только историю, но целый набор устаревших ценностей, стереотипов, признаков отсталости и упадка. Так, чтобы победить эти ассоциации, эстонцы решили взять курс на самый прогрессивный сектор экономики в мире – информационные технологии и построить в стране настоящее информационное общество. Что сейчас собой представляет Эстония?

Все процессы в государстве полностью автоматизированы, начиная от получения разных разрешительных документов, заканчивая возможностью расплатиться в магазине не вытягивая кошелька и онлайн выборами. У каждого эстонца есть специальная электронная ID карта, на которой хранится вся информация о человеке: размер банковского счета, наличие или отсутствие водительских прав, недвижимость, штрафы, скидки и так далее. Поэтому, в случае, если, к примеру, Вас останавливает ГАИшник, Вы должны предъявить ему только эту карту и больше ничего.

Вы можете сказать, что страна очень маленькая, поэтому им все это удалось. Не согласен. Маленьких стран сотни, но, к сожалению, единицы из них успешны. Убежден, здесь вопрос не в размере, а в наличии воли и решительности.

Я считаю, это потрясающий опыт для Украины. И сегодня перед нами уже не стоит вопрос: «А нужно ли нам внедрять такие технологии?», стоит вопрос: «Когда?». Сегодня на всем земном шаре порядка 1,4 млрд. пользователей Интернетом и 19 миллиардов вещей. Вы можете себе представить, что где-то в Нью-Джерси сегодня есть дерево, которое постит в Твиттер, у которого во френдах тысячи людей из разных частей Земли, а в Украине больше 60% чиновников вообще не умеют пользоваться компьютером?

Согласно прогнозу известного футуролога компании Cisco System – Дейва Эванса, в 2055 году на youtube каждую секунду будут загружать один миллионов видео, а в Сети будет 5 зеттабайт уникальной информации (1 зеттабайт – 20 стопок книг от Земли до Плутона), в это время в Украине все еще есть люди, которые не имеют об этом всем представления.

Уверен, если в ближайшее время мы не направим все наши усилия, чтобы этот разрыв преодолеть, в будущем это будет сделать очень сложно. Я абсолютно согласен с экспертами, которые связывают общую конкурентоспособность государства с уровнем развития IT. Новейшие технологии позволяют не только не тратить время зря на бюрократию и посвятить его чему-то более важному, ставят надежный барьер для коррупции, сокращая коммуникацию с чиновниками, но и открывают колоссальные возможности перед жителями. Надеюсь, после выборов вопрос развития и внедрения IT будет в первой тройке. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.