Москва приказала нам девальвировать гривну

3 октября 2012, 09:00
0
2163

Забота "большого Брата" о нашей экономике

Сначала премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, или точнее, очень активно рекомендовал нам отказаться от разных там долларов и евро и перейти на расчеты в русских рублях. Мало того, Дмитрий Медведев предложил, или точнее настоятельно рекомендовал русский рубль включить в первую группу классификатора НБУ. Хотя, как премьер-министр России, он, скорее всего, знает, что в первый классификатор Центробанков большинства стран мира включены только свободно конвертируемые валюты, типа долларов США, евро, швейцарских франков, английских фунтов стерлингов, японских юаней. Русские рубли на мировом рынке не являются свободно-конвертируемой валютой, и поэтому ее включение в первый классификатор выглядело бы довольно таки странно. Хотя, если мне не изменяет память, в Белоруссии русские рубли включили в первый классификатор валют Центробанка.

Для России отказ Украины от долларов и переход на расчеты в русских рублях, носит и политический и экономический характер. С политической точки зрения все понятно: Великая Россия братски позволяет Украине пользовать своими деньгами. Это благородно и это чисто по-русски. Но, есть и еще и экономическая составляющая этого процесса. С экономической точки зрения, если Украина будет торговать с Россией в рублях, то Украина автоматически будет экспортировать русскую инфляцию. Этакая система «государственного оброка», когда Украина, или точнее украинцы будут платить «скрытый налог» России за счет разницы курсов валюты доллар/гривна и доллар/рубль. Сейчас доллар выступает, как бы арбитром в этом споре. Но, если убрать доллар, разница в курсах отойдет на пользу России. Если Украина продает товары в Россию за девальвированный рубль, в результате украинские экспортеры получают меньше валютной выручки, чем, если они продают товары за доллары. При этом если Украина покупает товары в России за дешевый рубль, в результате ее товары начинают вытеснять украинские товары с украинского рынка.

Но, не успели еще обсудить «ценные указания» премьер-министра соседнего государства, как тут же выступил и президент России Владимир Путин на инвестиционном форуме ВТБ банка «Россия зовет!», где уже открыто, дал указания Украине девальвировать свою гривну. Так как ее курс не устраивает Россию и поэтому ее нужно просто девальвировать, настолько насколько это нужно для российской экономики. При этом, как Великий глава Великого государства, Владимир Путин, заявил, что перед Россией стоит задача, удержать инфляцию на контролируемом уровне так, чтобы это не повредило экономике России. По этой причине в России все хорошо и вообще девальвация рубля в России, это прямые происки злейших внешних врагов России, которые просто не хотят покупать по завышенным ценам нефть и газ, которые она так щедро продает по миру. А вот в Украине, ситуация совершенно другая. Ей вообще не стоит думать об инфляции, так же не стоит думать и о завышенных ценах на газ, а тем более о постоянных запретах на поставку украинских товаров в Россию. В Украине только одна проблема – низкий уровень девальвации гривны. Вот, если Украина девальвирует гривну, хотя бы так, как Россия девальвировала свой рубль с 28 до 31 рубля за доллар, вот тогда все проблемы Украины сразу будут ликвидированы. И тогда и цена на газ уже будет не такой страшной, а запрет на поставки продуктов питания в Россию будут вообще рассматриваться как благое дело.

Желание России видеть девальвацию гривны, вполне объяснимо, как и это же желание наших отдельных политиков. Дешевая гривна, это, прежде всего, высокий заработок тех, кто держит свои активы в любой другой валюте кроме гривны. Поэтому для них, чем выше курс гривны, тем лучше. В результате, девальвация гривны автоматически приведет к доходу рублевых активов. В этом случае, все владельцы русских рублей получают доход от девальвации и чем больше девальвация гривны, тем больше дохода. Вполне логичное желание любого бизнесмена и не только бизнесмена. Поэтому, если рассматривать в таком русле заявление Владимира Путина, то с ним можно вполне согласиться, что девальвация гривны, и желательно резкая, даст хорошую фору русскому рублю, что и требуется для любого политика. Своя валюта должна всегда выигрывать за счет других.

А что если?.. Если действительно с курсом русского рубля такие проблемы, что сам президент предлагает девальвировать валюту соседней страны, то может, стоит посоветовать перевести торговлю между Россией и Украина не на рубли, а на гривну? Чем гривна хуже рубля? Она такая же неконвертируемая, как и российский рубль. Ее курс тоже зависит от доллара, как рубль. Что мешает России сделать украинскую гривну валютой первой группы классификатора Центробанка России и все расчеты за экспорт и импорт с Россией производить в гривне? Во-первых, отпала бы проблемы с расчетом за газ с Россией. Украина бы без проблем платила бы за газ гривной, которую с большим удовольствием могла бы брать Россия. При этом если бы по каким-либо причинам в НАК Нафтогаз не хватало бы гривны для расчета за газ с Россией, можно было бы делать эмиссию гривны и без проблем рассчитываться за газ. Во-вторых, Россия за полученную гривну могла бы покупать украинские товары, и при этом у нее не было бы проблем с инфляцией. В любом случае, России не пришлось бы думать о возможном росте цен в России, так как товары в гривне были бы стабильны и не росли бы в цене, ибо в отличие от России в Украине по итогам девяти месяцев дефляция, а не инфляция. Это явный выигрыш для российских потребителей. И третье – гривна ничем не хуже российского рубля по дизайну и надежности. Причем украинские гастарбайтеры, работающие в России смогли бы без потери в курсе пересылать деньги в Украину и при этом работать на благо России. Тут явно только одна выгода для России. Поэтому, может не стоит призывать Украину девальвировать гривну, а лучше взять гривну на вооружение для своей экономики?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.