Кому не вернут депозит в случаи банкротства банка

4 октября 2012, 05:32
0
2936

В новой редакции Закона Украины «О системе гарантирования вкладов физических лиц», очень четко прописано, кто в случае банкротства банка имеет право на компенсацию, а кто — нет.

Относительно недавно вступила в силу новая редакция Закона Украины «О системе гарантирования вкладов физических лиц». В этом законе очень четко прописано, кто в случае банкротства банка имеет право на компенсацию, а кто — нет.

Фонд гарантирования вкладов  в случае банкротства банка выплатит всем физическим лицам компенсацию в размере до 200 тыс. грн., если денежные средства физического лица будут находиться на следующих счетах банка:

·         расчетных счетах физических лиц: номера балансовых счетов 2620, 2622

·         карточные счета: 2625

·         депозитные счета: 2630, 2635

·         денежные средства физических лиц по недействующим счетам: 2903

·         именные сберегательные (депозитные) сертификаты: 3320 (только именные сертификаты), 3330, 3340

·         сума начисленных, но не полученных процентов: 2628, 2638, 3328 (только именные сертификаты), 3338, 3348.

При этом валюта вклада значения не имеет. И гривневые, и валютные вклады подпадают под компенсацию ФГВ. Но при этом выплата компенсации осуществляется только в гривне. Поэтому сумма валютных вкладов пересчитывается в гривну по официальному курсу НБУ на дату объявления банка неплатежеспособным.

Фонд не выплачивает компенсацию по следующим обязательствам банка:

·         денежные средства физических лиц-предпринимателей: балансовые счета 2600, 2602, 2605, 2608, 2610, 2615, 2618

·         вклады физических лиц в банковские металлы: 2800, 2900

·         денежные средства на счетах доверительного управления: 2601

·         депозитные (сберегательные) сертификаты на предъявителя: 3320, 3328.

Кроме того, ФГВ не выплачивает компенсацию по вкладам, которые принадлежат руководителям банка, который обанкротился, и их связанным лицам. А также руководителям компаний, которые оказывали банку-банкроту услуги аудита или другие бухгалтерские услуги.

ФГВ не выплачивает компенсацию по вкладам, если ставка по вкладу была установлена индивидуально и была выше типичной ставки по вкладу в банке-банкроте на момент его работы. Банк в процессе своей работы обязан разрабатывать и утверждать типичные ставки по депозитам или сберегательным сертификатам. Эти ставки утверждаются руководством банка и являются публичными для всех желающих разместить депозит в банке. Информация о типичных ставках должна быть обязано находится в помещении банка в доступном месте для ознакомления всеми желающими. Банки имеет право принимать депозиты только по типичным ставкам, которые утверждены и предложены всех желающим. Банк может прописывать особые условия расчета ставок и особые условия выплаты процентов по депозитам, но эта информация должна быть публично указана в информации по привлечению денежных средств от населения.

Банк может по отдельным клиентам устанавливать индивидуальные ставки по депозитам, которые могут отличаться от типичных ставок, которые озвучены публично, но в этом случае такие депозиты не подпадают по защиту Фонда.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.