Где, лежит наша валюта? Кто, больше всех имеет нашей валюты? И многое другое…

5 октября 2012, 06:02
0
1279

А теперь о чистой международной инвестиционной позиции

Позволю себе начать этот текст со старинного анекдота.

Начало 20 века. Цирк Шапито. Выходит комик и вызывает на манеж несколько зрителей из зала. Приглашает самых солидных и сильных мужчин. Бегает возле них, хвалит их силу и мощь. Они все в восторге, что их хвалят, и тоже своей силой начинают бравировать. И вот тогда, комик вынимает серебряный рубль Царской России и предлагает им показать свою силу – согнуть рубль. Они тут же пытаются его согнуть. Даже не задумываясь, что это невозможно. Но комик хитер, заводит их все больше и больше, и еще и зал веселит. Народ уже со смеху падает, смотря, как сильные мужики пытаются рубль согнуть и ничего у них и не получается. Вот тогда комик публике и говорит:

— Сколько дураков, дурака ломают.

Это, как литературное отступление. А теперь немного теории, а то я вижу, отдельные лица, уже так запутались в своих словах и комментариях, что я боюсь, как бы скоро им кто-нибудь что-нибудь не сказал…

Когда говорят, что Минфин продал еврооблигации, это не значит, что доллары упаковали в самолет и привезли в Украину. Продажа и покупка еврооблигаций осуществляется в безналичной форме. А так как доллар, это валюта США, а не Украины, то все движение безналичной валюты осуществляется только по территории США. Поэтому при продаже еврооблигаций, покупатели дают распоряжение своим банкам (эти банки могут быть и во Франции и в России, где угодно), и уже эти банки дают команду американским банкам, где у них открыт корреспондентский счет, списать доллары с их счета и перечислить в другой американский банк, где открыт корсчет НБУ, или точнее казначейства Минфина. В результате, доллары как бегали по США, так и бегают.

То же самое происходит, если украинская компания покупает товар, например в Китае. Она дает распоряжение украинскому банку оплатить, а он в свою очередь дает команду американскому банку перечислить деньги на счет другого американского банка, где открыт корсчет того китайского банка, где обслуживается продавец товара.

А наличка? А что наличка? Это отдельная жизнь. Если банкам нужны наличные деньги, они их просто заказывают в американских банках. Для этого нужно заплатить безналичные деньги. В результате самолеты действительно привозят наличную валюту, а американский банк на сумму привезенной наличной валюты уменьшает сумму безналичной валюты на корсчете украинского банка, который эту валюту заказал. Поэтому на практике обратно вернуть в США наличную валюту практически невозможно. Не берут американские банки обратно наличную валюту, как не проси. Говорят у них ее навалом, она им не нужна. Единственное исключение, это ветхие купюры, но тут уже банки обязаны принимать их, и отдавать потом казначейству США на утилизацию.

А теперь о чистой международной инвестиционной позиции

Это балансовая форма, которая учитывает все движения валюты в Украину и из Украины. При этом все действия и движения, как реально обращается безналичная и наличная валюта учитываются. Учет ведется не только по долларам, но и по всем другим зарубежным валютам. Но сам баланс считается в долларах США для удобства.

Что включают пассивы. Другими словами, что и кто нам чего прислал из-за бугра. Первый раздел баланса «прямые инвестиции в Украину». По данным на 1.07.2012 года сумма получилась 68,9 млрд. долл. Это за весь период учета, как говорится, с начала создания Украины. Потом есть еще портфельные инвестиции, там сумма 21,5 млрд. долл. Тут в основном наши облигации, которые купили нерезиденты. Это и ОВГЗ, которые купили нерезиденты и еврооблигации. И самый большой раздел пассива «другие инвестиционные обязательства». На 1.07.2012 получилось 102,8 млрд. долл. Почему так много? А потому что тут учитываются и кредиты МВФ, и кредиты банков, и кредиты компаний. Причем и денежные и товарные кредиты, и вообще разные виды кредиторки в валюте, которая, так или иначе, зашла в Украину по банковским счетам. И чтобы не забыть тут же учитываются и частные переводы валюты из-за рубежа.

Чего нет в пассиве баланса? Я думаю, сами догадались. Нет данных о неофициальном ввозе валюты в Украину. Это точно тайна.

А теперь, что включают активы. Самый первый раздел, это «золотовалютные резервы Украины». Они у нас в валюте, поэтому и находятся на счетах в зарубежных банках. И это не только Украина делает, все страны мира свои золотовалютные резервы хранят на счетах в других странах. Такой учет. По состоянию на 1.07.2012 сумма ЗВР была 29,3 млрд. долл.

Есть еще в активах два раздела «прямые инвестиции из Украины» и «портфельные инвестиции из Украины». Но если по сумме прямых зарубежных инвестиций Украины около 9,2 млрд. долл., то портфельные инвестиции 165 млн. долл. Что называется, чтобы только были. Но эти показатели мало интересны.

А вот показатель актива «другие инвестиционные активы» с размером в 103,9 млрд. долл., вот это интересно. Товарные кредиты всегда по кругу бегают. Поэтому их много и в пассивах и в активах. Банки, тоже в процессе своей деятельности не всегда только получают кредиты из-за границы, но и размещают кредиты за границей. Это их бизнес. Наши компании для своих производственных целей формируют различную дебиторку по расчетам с нерезидентами. Все это включают в «другие активы». Но, если их все собрать, получается немного. А вот показатель «валюта и депозиты» в разделе активы, это очень-очень интересно. На 1.07.2012 этот показатель составил 90,2 млрд. долл. Из них почти 9,2 млрд. долл., это деньги банков. Другими словами безналичная валюта банков. А вот 80,7 млрд. долл., это почти вся сумма наличной валюты, которая обращается на украинском валютном рынке. На 1 января 2012 этот показатель был 78,3 млрд. долл., на 1 января 2009 года 51,1 млрд. долл., на 1 января 2008 года (это до кризиса) 37,8 млрд. долл. А на 1 января 2001 года 6,7 млрд. долл.

И чтобы не забыть. Минус по чистой международной инвестиционной позиции в 50 млрд. долл. на 1.07.2012, только показывает, что не мы инвестируем валюту за рубеж, а наоборот валюту инвестируют в нас. В России, этот показатель с плюсом, в Китае тоже. А вот Польша еще больше имеет минус, а Турция такой же, как и мы…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.