Закон подлости

9 октября 2012, 21:29
Партнер "Publicity Ukraine", Заместитель генерального директора "Центра исследования энергетики" (d.vasylev@gmail.com)
0
2368

Политические рекламные стратегии, которые продают или не убеждают.

На прошлой неделе социологи КМИС  нанесли удар ниже пояса политикам из объединенной оппозиции,  сказав, что с рейтингом  21.5%  партия УДАР выбралась на второе место, обогнав оппозиционеров.

Партия регионов за весь период массированной рекламной коммуникации с огромными бюджетами застопорилась на  слабо меняющемся  уровне  доверия населения, и по-видимому , по результатам выборов сможет  повысить свой рейтинг и количество прошедших в парламент депутатов, только за счет админресурса.

Фактически, успех в маркетинговой политической  кампании пока что наблюдается  у коммунистов, о которых мы говорили ранее, а также у партии УДАР.   «Свободе», также есть, чем похвастаться.


1

Партия регионов

 30.7%

2

Политическая партия УДАР

 21.5%

3

Всеукраинское объединение Батьківщина

 19.8%

4

Коммунистическая партия Украины

 13.3%

5

Всеукраинское объединение Свобода

 6.7%

6

Партия Наталии Королевской Украина-Вперед!

 2.6%

7

Политическая партия Наша Украина

 1.8%

8

Радикальная Партия Олега Ляшко

 0.5%

По заказу Фонда Демократические инициативы Киевский международный институт социологии с 21 сентября по 1 октября провел всеукраинский опрос общественного мнения. Методом интервью опрошено 2043 респондента, проживающих во всех областях Украины (включая город Киев) и в Крыму по стохастической выборке, репрезентативной для населения Украины старше 18 лет.

Почему?

Я предлагаю, кроме прочего, поискать ответ в маркетинге и рекламе.  В терминологии военного искусства есть такое понятие – концентрация в точке прорыва.  Это значит, что все ресурсы войск часто надо сфокусировать в одной точке на линии фронта, для того, чтобы прорвать оборону противника и дислоцироваться после прорыва по ширине фронта, но не распыляться по всему фронту и «бомбить» противника везде...

Также и в рекламе важно фокусироваться на ключевом мессидже, и все дополнительные мессиджи «вращать» вокруг титульного.  Так  можно более ясно донести себя потребителю (избирателю)  и продать себя  (получить больше голосов) более выгодно в рекламной какофонии многочисленных конкурентов.

И чем больше мессиджей запускать, тем больше можно запутать избирателя, который в одинаковых «подкупных» посылах партий без идеологий (а таких, с претензией на парламентские, в Украине – большинство).

Самая большая проблема в этом смысле, на мой взгляд у партии регионов: им хочется рассказать о всех достижениях прошлого, настоящего и «будущего» и попутно рассказать, что «помаранчевые зруйнувалы» Украины, но теперь «руину подолано и стабильность досягнуто». Это не убеждает людей, не вдохновляет и не расширяет электоральное поле. 

 Объединенная оппозиция говорит о «зупинке»,  об освобождение  политзаключенных, медиках, учителях, пенсионерах, земле, и прочее…

«Украина вперед»  поменяла не меньше роликов и  рекламных объявлений, чем ПР и сконфузила избирателей Шевченком и Ступкой, не меньше, чем количеством своих мессиджей.

ВО «Свобода» очевидно имеет ключевым сообщением Украина для украинцев. Коммунисты – «Вернем страну народу», а  УДАР – «Настав час УДАРУ» (как альтернатива всему, что было и есть). Таким образом,  эти три последних политических силы с рекламной и маркетинговой точек зрения делают все правильно.  Четко сообщают основной мессидж, не путают потребителей  и привлекают больше приверженцев за счет разочарования в конкурентах.   

Такова классика жанра и закон подлости для тех, кто классике не следует.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.