Чувство вины

11 октября 2012, 07:31
0
4097
Чувство вины

Признание своих ошибок государством - проявление слабости или силы? Насколько это зависит от нас, простых граждан?

Большинство пост-советских стран живут с огромным комплексом вины, и Украина - одна из них. Мы постоянно ощущаем какую-то тень СССР за нашими спинами, хотя по идее должны чувствать крылья свободы и независимости. Но, на деле, каждый украинец все еще живет тем тяжелым прошлым  - когда решения государства всегда были правильными, неоспоримыми, необсуждаемыми. 

Это очень напоминает политику воспитания, применяемую сегодняшними родителями -  на все вопросы детей отвечать "потому, что я сказала" и делать так, как выгодно и проще, в первую очередь, им. Кто вырастет из таких детей, за которых всю жизнь принимали решения родители, удивляющие своей недалекостью. В какой-то момент в будущем эти малыши захотят свободы, показной свободы, которая будет отнюдь не созидательной.

Но, как оказывается, принятие подобных, недалеких, решений для государства не самое страшное. Самое ужасное - это невозможность признавать свои ошибки. Россия, Украина, Белоруссия - это страны которые не делают ошибок, они непоколебыми, их правители Боги которым открыто будущее и поэтому проблем быть не может. Даже если власть страны ошибается, то тут же находится виновник из простого народа, который и является тем вражеским элементом, подрывающим фундаментальные устои и веру в божественный курс.

Вспонить таких примеров из Украины можно тысячи и архив продолжает пополняться ежеднено. В чем же проблема? Власть боится показаться слабой, неуверенной в себе? Нет, голова, которая уже активно гниет, больше всего боится показаться человечной. Ведь люди, которые умею признавать свои ошибки и двигаться дальше, заслуживают большого уважения. Но разве, уважение - это то что нужно сегодня? Ведь с такой властью можно договориться, а это выходит за рамки идеологии СССР. С государством не договариваются, только выполняют его требования. Налоги, законы, зарплаты - это все не результаты демократического переговорного процесса, а необходимость пополнения счетов некоторых личностей.

И знаете, если бы в мире не было противоположных удачных примеров, если бы в Швейцарии государство не выносило бы все решения на народные референдумы, если бы в Грузии не строились прозрачные Дома юстиции, может тогда мы были бы довольны своей жизнью. У нас есть примеры других, опыт, ошибки на которых можно учиться. Нужно только увидеть, как может быть. Многие отрасли нашей страны не развиваются не потому, что не могут, а потому, что не знают как. Выйти за рамки, выучить английский, для того, что увидеть мир и понять, что бывает по-другому, что государства разговаривают с народом. Избавиться от чувства вины, которое мешает нам начать новую страницу жизни страны.

И все было бы совсем хорошо, если бы не было Австралии. Австралия страна сама по себе удивительная. В 1788 году к ее берегам причалили корабли с первой 1000 поселенцев, из которых 775 были заключенными. Страна, которую основали зеки, на сегодня является одной из самых демократичным и пригодных для жизни. Чем не феномен? Лучше всего будет просто взять историю страны и прочинать, чем я буду сейчас стараться вкратце пересказать ее. Но, я хочу рассказать всего об одном эпизоде.

Sorry в небе над Сиднеем

В 2000 году в небе над Сиднеем появилась надпись Sorry. Ее сделал частный самолет арендованный инициативной группой сиднейцев, 200 тысяч которых вышли на улицы в День Покаяния. Это извинение было первой ласточкой, которая привлекла за собой удивительный опыт. В 1995 году генеральной прокуратурой страны было начато расследование о практике отбирания детей у аборигенов для того, чтобы растить их в обществе поселенцев. Эта традиция продолжалась до 1970-х. Детей забирали и отправляли в приюты, приемные семьи, где маленькие аборигены нередко подвергались насилию. Сама практика была по истине нечеловечной, сотни тысяч детей были оторваны от родителей и никто никогда не знал, где живет дальше их ребенок. В отчете прокуратуры было указано, что явление носило масштабный характер и приводились ссылки на геноцид. 

13 февраля 2008 года, премьер-министр Кевин Радд, публично, перед всей Австралией, принес извинения Украденному поколению коренного населения. Ниже, видео его выступления и текст:

http://www.youtube.com/watch?v=b3TZOGpG6cM

"Мы просим простить нас  за законы и политику которые принесли боль, страдания и смерти нашим согражданам. 

Мы просим простить нас за то, что дети многих коренных жителей были оторваны от семей, своих сообществ и своей страны. 

Мы просим простить нас за боль и страдания нескольких "украденных поколений" и их потомков. 

Мы просим простить нас за то,что дети коренных народов были оторваны от своих семей, сообществ и своей страны.

Мы просим простить нас матерей и отцов, братьев и сестер, за разбивание семей и общин.

Мы просим простить нас за неуважение и унижение.

От имени парламента Австралии мы просим, чтобы это извинение было принято правильно - как оздоровление нации. Мы полны надежд на будущее и верим что теперь может быть написана новая страница истории нашего континента.

Сегодня, мы делаем первый шаг к будущему, в котором несправедливости прошлого, никогда, никогда не смогут повториться."


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.