Что-то валютные спекулянты сплоховали

11 октября 2012, 08:54
0
1159

Не ожидал, что такие слабенькие будут результаты по скупке наличной валюты за сентябрь. Стоило так стараться раскачивать валютный рынок, чтобы так оплошать на ровном месте. Куда это годится?

Не ожидал, что такие слабенькие будут результаты по скупке наличной валюты за сентябрь. Стоило так стараться раскачивать валютный рынок, чтобы так оплошать на ровном месте. Куда это годится?

Да, согласен, за сентябрь 2012 года купили наличной валюты почти на 2,9 млрд. долл., но и продали наличной валюты почти на 1,1 млрд. долл. Поэтому, как говорится, нетто-покупка наличной валюты за сентябрь составила всего 1,8 млрд. долл. Год назад в сентябре эта самая нетто-покупка была 2,1 млрд. долл. И без всех этих игр вокруг валюты. Что толку сравнивать покупку валюты в сентябре с августом. Она в сентябре всегда растет. Так уже в Украине заведено, как только начинается осень, спрос на наличную валюту растет. Большую часть скупает наш любимый «теневой бизнес», нужно год закрывать, «серый импорт» покупать. А без наличной валюты сами понимаете, никак. Народ тоже начинает ближе к концу года нервничать больше. Так и думает, не прикупить ли валюты себе под новогоднюю елочку. А почему бы и не прикупить, коли есть деньги.

А вот как раз с деньгами у населения и напряг. Если посмотреть, то в сентябре 2012 общее количество валютных депозитов выросло на 661 млн. долл. Солидно. Но считай половина этой суммы роста валютных депозитов произошла за счет переложения гривневых депозитов на валютные. И около 300 млн. долл. рост валютных депозитов с рынка. Народ гривну на валюту поменял и в банке разместил. Чтобы как говорится быть и с валютой и процентом.

Итого, как говорится, подобьем сальдо по всему счету. Если вычесть из купленной наличной валюты проданную наличную валюту и ту часть валюты, что народ разместил на банковские депозиты, то получается чистая нетто-покупка всего около 1,1 млн. долл., вот в это пошло в «тумбочки». Хотя, скорее всего, не все в пошло «тумбочки», а частично на закупку «серого импорта». Самое время покупать этот импорт, а то после Нового года, кому он нужен?

А теперь, как говорится, вспомним что было, чтобы некоторым лицам со слабой памятью ничего не казалось и не мерещилось.

Следите за мыслью. Сентябрь 2011 года. Купили наличной валюты на сумму около 3,6 млрд. долл. Вычитаем сумму, проданной наличной валюты 1,5 млрд. долл. Нетто-покупка наличной валюты 2,1 млрд. долл. Общая сумма валютных депозитов населения выросла на 31 млн. долл. Итого чистая нетто-покупка наличной валюты почти те же 2,1 млрд. долл.

Сентябрь 2010. Купили наличной валюты на сумму почти 3 млрд. долл. Вычитаем сумму проданной валюты 1,4 млрд. долл. Нетто-покупка наличной валюты около 1,6 млрд. долл. Общая сумма валютных депозитов населения выросла на 521 млн. долл. Итого чистая нетто-покупка наличной валюты около 1,1 млрд. долл.

Вот, такая у нас валюта и ее почитатели. Одно радует, что валюта у нас без дела не стоит, всегда при деле и в обороте.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.