Права ребенка в обмен на учебники для киргизов

11 октября 2012, 11:32
PR, стратегічні комунікації
0
1340

Россия выбрасывает Детский Фонд ООН

Россия дала ЮНИСЕФ время до конца 2012 года завершить свою деятельность в России, передаёт «ИТАР-ТАСС» со ссылкой на департамент информации и печати МИД РФ. Сообщается, что это решение вызвано тем, что Россия стала донором, а не получателем иностранной помощи.

На первый взгляд можно было бы порадоваться за соседа, наконец-то РФ самостоятельно может финансировать программы, обеспечивающие права ребенка. Но вы знаете, что первый взгляд часто обманчив. Действительно, Детский Фонд ООН (ЮНИСЕФ) финансово поддерживает разные проекты правительственных и общественных организаций. Но отводить ЮНИСЕФ лишь роль «денежного мешка» это и упрощение, и лукавство, и (простите за резкость) цинизм, граничащий с преступлением по отношению к собственному народу.

Чиновники МИДа РФ не могут не знать, что основной задачей ЮНИСЕФ является помощь правительствам в гарантировании прав ребенка. Права ребенка – это не абстрактные слова, они четко прописаны в Конвенции ООН о правах ребенка, которую Россия ратифицировала, тем самым распространив ее действие на территории Федерации. Более того в 2002 году РФ, как и многие другие страны (в том числе и Украина), подписала План действий по внедрению положений Конвенции, в котором есть конкретные индикаторы и показатели. ЮНИСЕФ занимается в том числе и мониторингом того, как государства-подписанты исполняют взятые на себя обязательства в гарантировании прав ребенка.

Мне довелось работать в ЮНИСЕФ около семи лет, у меня достаточно противоречивые чувства по поводу этой организации. Я сам неоднократно критиковал ее за излишнюю забюрократизированность, не могу сказать, что все ее проекты были сплошь эфективны. Но нужно понимать, что кроме нее в мире никто системно не занимается обеспечением прав ребенка. А эти проблемы существуют во всех странах. И если правительство России думает, что догнав, положим, Францию по числу яхт и Майбахов, они сделали страну развитой, то это далеко не так. Россия (равно как и Украина) – один из лидеров по темпам распространения ВИЧ-инфекции, дети являются одной из наиболее незащищенных групп, в России (как, к сожалению, и в нашей стране) до сих пор существует антигуманная система содержания детей в интернатных заведениях (кстати в во всех странах Восточной Европы интернатов уже нет), в России более миллиона беспризорных детей. Обо всем этом ЮНИСЕФ (и не только она) годами говорила российскому правительству. Станет ли оно решать эти вопросы после выхода ЮНИСЕФ? Вопрос скорее риторический.

Между тем МИД РФ решил подчеркнуть что отношения с ЮНИСЕФ переводятся на «качественно новый уровень, где Россия - как член «группы восьми» и «группы двадцати» - выступает равноправным партнером Фонда и донором его проектов в области обеспечения и защиты прав детей в нуждающихся странах.» Не преминули российские дипломаты записать себе в актив помощь в иммунизации Таджкистана и закупку учебников по русскому языку для киргизских школ.

Похоже «зачистка» международных организаций в России доходит до абсурда. Не хотелось бы, чтобы украинские власти (особенно те политики, которые видят в РФ образец для подражания) пошли российским путем игнорирования прав детей.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.