Нобелевская премия мира: падение героев?

16 октября 2012, 13:33
экономист
0
4360

Неужели в нашем времени не оказалось ни одного достойного человека, сила воли, ловкость ума, внутренняя непоколебимость и нравственность которого заслуживала бы награды?


Я всегда считал, что мир должен знать своих героев. Оскар, Каннская пальмовая ветвь, Грэмми, Букеровская и Нобелевская премии – все это награды лучшим из лучших, людям, которые в своей жизни сделали чуть-чуть больше, чем все остальные. И, на мой взгляд, для нас очень важно знать этих «лучших», это расширяет горизонты человека, направляет его стремления, цели и задачи.

Среди всех наград, на мой взгляд, научные и общественно-политические премии имеют особое значение. Это именно те сферы, которые приводят мир в движение, заставляют его развиваться еще стремительнее. Поэтому, когда я узнал, что Нобелевская премия мира присуждена не конкретной личности, путь которой впечатляет, а абстрактной организации – Европейский Союз – моему удивлению и разочарованию не было предела.

Неужели в нашем времени не оказалось ни одного достойного человека, сила воли, ловкость ума, внутренняя непоколебимость и нравственность которого заслуживала бы награды? Неужели не осталось людей, поступки и стремления которых действительно заставляют затаить дыхание? Уверен, эти и многие другие вопросы возникли у миллионов людей по всеми миру, после того, как в пятницу стал известен официальный вердикт.

На мой взгляд, во время кризиса, потребность в настоящих героях в разы возрастает. Точно так же, как государство не может достичь настоящего успеха, если люди не объединены общей целью и думают исключительно о куске хлеба, так и мир не может выйти из затяжной депрессии без стоящей мотивации. В такой роли, как правило, выступают именно люди, которые вопреки всем сложностям и преградам, превосходят себя, проявляют нечеловеческие усилия и способности и, как светлячки ночью, ведут за собой всех остальных.

Когда Нобелевская премия досталась Бараку Обаме многие тоже возмущались, якобы не достоин и непонятно за что. Безусловно, награда спорная. Но, на мой взгляд, приход Обамы, как президента США, стал неким переломным моментом не только для Штатов, но и всех других государств.

Во-первых, своим появлением он доказал, что миру действительно, в определенном смысле, удалось достичь равенства между всеми людьми и оставить в прошлом расовые, религиозные и прочие предрассудки. Во-вторых, это превосходный глобальный пример человека, который сделал себя сам, self-made (а это особенно ценится в рейтингах Форбс) и достиг всего благодаря своим личностным качествам, а не происхождению и предопределённостью. В непростые времена экономического кризиса такой пример дорого стоит. И, в-третьих, он первым показал на что способен Интернет. Примеры того, как Обама использовал Сеть в своей избирательной компании, стали хрестоматийными и буквально передаются из уст в уста. С этой точки зрения, с присуждением премии миру Бараку можно если не согласится, то, как минимум понять и принять.

В этом же году, присудив награду как никогда слабому ЕС, который на сегодняшний день не может справиться не только со своими внешними проблемами, но и с внутренней политикой. Комитет буквально заявил, что достойных нет. И это очень огорчает. Потому что хочется верить, что в таком разнообразном и безграничном мире есть люди, поступки и мысли которых заслуживают подлинного признания.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.