Доспекулировались валютой

16 октября 2012, 21:07
0
2872

Відповідно до постанови № 308 були покаранні 21 банк...

Еще когда НБУ принял Постановление №308 от 19.07.2012 года, высказывались мнения, что это делается из расчета заполучить хорошую «дубинку» для валютных спекулянтов. Но, наверное, мало кто придал значение этому постановлению, или была надежда, что «нас не тронут». А может просто по нашей лучшей традиции сработало правило «авось». На сегодня валютные спекуляции приносят хороший доход. Благо девальвационные ожидания зашкаливают, выборы рядом, а это значит, напряжение только увеличивается. В этой связи просто грех не воспользоваться моментом и не заработать «легкие деньги».

Суть этого бизнеса очень простая. Так как банки имеют право заключать валютные свопы, то это дает возможность за счет многоходовых комбинаций создавать разные мультивалютные модели. Типа гривна-доллара-евро-гривна, или наоборот евро-гривна-доллары-евро. В любом случае, постоянные колебания курса евро/доллар, большая разница между ставками по межбанковским кредитам в гривне и долларах дает неплохой доход для валютных спекулянтов.

И все было бы хорошо, если бы не эти проклятые нормативы НБУ. В чем тут логика? Банк может привлечь депозит в гривне и купить валюту себе в портфель, может просто привлечь валютный депозит или заключить валютный своп. Но, когда он формирует резервы согласно требованиям НБУ, то резервы формируются только в гривне. Поэтому и получается такая ситуация. Банк «под завязку» накупил валюты и ждет, когда можно ее продать по завышенному курсу, но для формирования резервов ему нужна гривна, а стоимость гривны высокая. И тогда возникает желание чуть-чуть нарушить. Недоформировать резервы, превысить лимит длинной валютной позиции и вообще чуть-чуть «проскочить». И надо сказать время от времени это получалось. Но тут, как говорится, перестарались. Вначале в сентябре спровоцировали валютные игры на межбанке, потом начали играть с курсом на наличном рынке, и как результат, проверка НБУ и наказание согласно постановлению №308.

Для физических лиц запрет банкам покупать валюту в свой портфель особого значения не имеет. В любом случае, за банками оставили право покупать и продавать валюту клиентов. Физлица меньше всего интересует, как банк формирует резервы, но это интересует банк, поэтому не удивительно, что ставки по межбанковским кредитам опять на уровне 20-23% годовых. Банкам очень нужна гривна для формирования резервов. А могут быть и более крутые санкции со стороны НБУ. В результате средние ставки по депозитам в гривне уже преодолели отметку в 19% и нацелились на 20%.

Как долго это будет продолжаться? Все зависит кто-кого. Если банки реально начнут продавать валюту, которую они накопили, то в результате и спрос на валюту упадет, и ставки по межбанковским кредитам в гривне снизятся. Тут прямая зависимость. На текущий момент в банковской системе остатков на корсчетах в гривне всего 18,8 млрд. грн. Это явно мало. Нужно хотя бы 20 млрд. грн, а лучше 25 млрд. грн. Но увеличить их можно только за счет продажи валюты. На данный момент в банковском секторе скопилось около 9,2 млрд. долл. Если продать хотя бы 2-3 млрд. долл., это сразу насытит рынок гривной, даже можно сказать больше, перенасытит.

А если банки будут ждать до последнего, и не будут продавать валюту из своих «кубышек»? Тогда ситуация сохранится в таком же виде до конца года. Гривны будет не хватать, она будет очень дорогой, а валюту будут скупать и увеличивать все больше и больше свои запасы. И ждать, что же будет дальше…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.