Отсутствие воли к победе

18 октября 2012, 14:08
Политолог, эксперт по рекламным коммуникациям
0
2159

Выборы – это всегда борьба.

Окультуренная и оцифрованная война между прирожденными лидерами (альфа-самцами и альфа-самками) за доступ к ресурсам. В цивилизованных странах такой доступ имеет массу ограничений, однако получение власти в руки все равно позволяет выделиться из толпы и реализовать свои амбиции.

Соответственно предвыборной агитации свойственна пассионарность, агрессия, попытки макнуть конкурента с головой и надолго. Чем харизматичнее кандидаты – тем крепче идет борьба, ведь даже в самом жестком законодательстве можно найти лазейки. Мойша не дурак? Ну, извините!

Когда журналисты спрашивают меня об уровне негатива в этой кампании, я искренне удивляюсь – сложно вспомнить более пушистые и мирные копошенья в грязьке. На пять с половиной тысяч кандидатов десяток скандалов с поножовщиной, обливанием зеленкой и матами – смешно! В лучшие времена кандидаты шли стенка на стенку и массово обзванивали избирателей от имени конкурента. В три часа ночи.

Об уровне агрессии легко судить по рекламе – ведь она отражает все главные стратагемы штабов. Особенно в прайм и особенно на государственном телеканале, УТ-1.

Рекламы Партии регионов нет вообще, в смысле прямой блочной. Все эти истории о «они не справились, оранжевая зараза» - чисто фон для главного: новостных сюжетов о деятельности провидных представителей партии – премьера и его министров. То есть да, на других телеканалах нам рассказывают о том, что страна была в разрухе, пока не пришла бело-голубая команда. Но рассказывают как-то тоскливо, без нужной истерии и размаха. Вон в Российской федерации – тщедушная оппозиция, и ту по полной размазывают по кафелю в сортире. В Украине партия власти толерантна, эдак свысока сплюнет и пойдет дальше.

Прекрасны ролики коммунистов, сделанные по всем правилам политической рекламы. Именно такой должна была быть агитация объединенной оппозиции: в серых тонах показаны беды нынешней жизни, яркие образы протекающих кранов, разрушенных домов, и дальше – надежда, которую дает политическая сила. Оппозиция с подобным визуальным рядом получила бы максимум эффективности. Коммунисты по старинке умеют демонстрировать волю к власти на экранах, однако им не хватает артистизма в реальной жизни – поэтому выше своих 11% прыгнуть не смогут.

Оппозиция, для которой сегодня последний шанс – запрыгнуть в вагон, апатична до ужаса. Жует семки у стенки. Вместо активации избирателей, она продолжает использовать визуальный ряд с Яценюком на митинге, рассказывающем о том, что «пенсия будет одинакова и у депутата, и у обычного человека». А буквально десять минут назад, в «новостном» блоке после Азарова можно было увидеть, как Яценюк на хлебном заводе замешивает тесто. И кому поверят люди? Или отдел политической рекламы и отдел джинсы в штабе ОО не общаются после неудачного пикника на природе?

Кличко все делает правильно – чем менее заметна реклама, тем больший рейтинг он сохранит. Неяркие цвета, нерезкие высказывания: зачем рисковать? Это разумная бизнес-инвестиция: сначала надо зайти в парламент, а потом играться со смыслами.

Олег Ляшко сделал отличные ролики, наполненные живой политической энергией. Не менее эффектно смотрится их противоположность – ролики партии Зеленая планета. Первый предлагает взять вила и с шутками да прибаутками пригвоздить к ответу всех виновных. Вторые говорят о списке добрых дел, которые сделают в парламенте – и звучат гораздо уверенней ПРУ. Просто потому что не съезжают на «папередникив», не заикаются о «перешкодах». И это правильно – меньше сантиментов. Больше – приду и сделаю. Это и есть воля к власти. Жалко только, что не массово, не повсеместно и без салюта.

О Королевской и Свободе писать что-то удобоваримое крайне сложно. Много денег – и ничего, в первом случае. Неудачная работа с брендингом, во втором. Это бывает, когда смыслы придумывают непрофессионалы.

Каковы краткие выводы? Все получат свои проценты. Все получат по заслугам. Однако ведь все могло быть иначе – если бы те, кто действительно хотели победить, забрать банк – действовали сильно, мощно, уверенно. А так скучные они все.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.