МВФ опять предупреждает, а выводы Украина должна сделать сама

22 октября 2012, 10:56
Управляющий партнер Pro Capital Group. Сфера деятельности: управление активами, разработка стратегии развития компаний, оптими
0
1519

Международный валютный фонд в очередной раз ухудшил свои собственные прогнозы мировой экономики.

Международный валютный фонд в очередной раз ухудшил свои собственные прогнозы мировой экономики. Предыдущий доклад в августе (http://blogs.korrespondent.net/business_blogs/blog/lskripnik/a72741) сложно назвать образцом оптимизма, но оказалось, цитирую «что все еще хуже, чем мы думали».  

В своем октябрьском докладе, эксперты фонда отмечают, что производство падает, проблемы в экономике усугубляются, а усилия, предпринимаемые для выхода из кризиса, недостаточны.  Ведомство Кристин Лагард называет Грецию и Испанию – самыми горячими  точками Старого Света и настоятельно призывает европейское руководство реагировать на кризис быстро и решительно. Ситуацию осложняет и то, что надеяться, как четыре года назад, на Китай нельзя – там проблем сейчас тоже хватает.

 В докладе "Перспективы развития мировой экономики" фонд пишет, что мировой ВВП в 2012 году вырастет на 3,3%, хотя в июле речь шла о 3,5%, а в 2013 году - на 3,6%, хотя раньше говорилось о 3,9%. Наиболее сложная ситуация в Еврозоне. В ней падение ВВП в этом году составит 0,4%, тогда как ранее прогнозировалось «минус» 0,3%. В следующем году прогнозируется слабый рост на 0,2%, что значительно меньше предыдущей цифры + 0,7%.

Развивающиеся рынки вырастут соответственно на 5,3% и 5,6%. Раньше прогнозы предполагали 5,6% и 5,8% роста. Серьезно снижены прогнозы для Китая. На 2012 год - 7,8%, ранее 8%, на 2013 год - 8,2%, ранее 8,4%.

Потери Индии еще более существенны. С 6,2% до 4,9% на 2012 год и с 6,6% до 6% на 2013 год. 

Отдельно для Украины МВФ цифр не озвучил, однако, в общем, регионы Восточной Европы и Стран СНГ к которым мы относимся, смотрятся довольно таки неплохо. Прогноз для Центральной и Восточной Европы на 2012 год слегка повысился и достиг 2%, а на 2013 год слегка понизился - до 2,6%. Для бывшего СССР цифры практически не изменились: 4% на 2012 год и 4,1% на 2013 год.

Я хотел бы отметить и конкретную информацию, которая на общем негативном фоне, создает для нашей страны положительные возможности. В частности в докладе говорится, что цена на нефть должна упасть ниже 100 долларов за баррель Brent. А это, в свою очередь, будет означать для нас и падение стоимости российского газа.  И второй положительный момент доклада МВФ цитирую: «цены на продовольственных рынках могут остаться «высокими». Это поможет Украине уверено себя чувствовать, экспортируя зерновые на внешние рынки. Кроме того, даже сам совсем не оптимистический доклад может сослужить добрую службу при условии правильных выводов. Ведь изучив исследование, мы понимаем, на каком направлении можно ожидать наибольших потерь.

Так последние данные Госкомстата практически полностью подтверждают исследования МВФ. В частности страны Европейского Союза, уже снижают и продолжат снижать импорт украинской продукции (по итогам августа -8.1%). В то же время продажи в страны Азии за тот же период увеличились на 11.4%. В августе было зафиксировано снижение украинского экспорта и в страны Таможенного Союза (-8.4%, как эхо «молочной войны»). Однако, не смотря на это, рынок, потребляющий более 37% нашей продукции, в том числе и высокотехнологической, остается ключевым для Украины. Если же говорить о прогнозах, то я считаю, что в ближайшей перспективе основными партнерами для нас останутся страны Таможенного союза и Юго-Восточной Азии, в том числе и Китай.  А в условиях продолжающейся рецессии в ЕС, сохранение данных рынков, а в идеале и расширение, станет для нас просто жизненно важным. Если к таким же выводам придут и наши государственные мужи, то предстоящим  проблемам,  обещанным  аналитиками МВФ, можно будет вполне успешно противостоять.

www.pro-capital.com.ua
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.