ЕБРР впервые предложил программу прямого финансирования зеленой энергетики!

23 октября 2012, 13:21
Глава совета директоров компании «EIG Engineering», владелец элитного загородного клуба верховой езды "Конюшня Бутенко".
0
1085
ЕБРР впервые предложил  программу прямого финансирования зеленой энергетики!

ЕБРР впервые предложил украинскому бизнесу программу прямого финансирования зеленой энергетики

В середине октября в украинской альтернативной энергетике состоялось событие, значение которого трудно переоценить. Впервые после начала экономического кризиса Европейский банк реконструкции и развития предложил Украине напрямую финансировать развитие производства «зеленой энергии» в рамках специальной программы USELF. Речь идет о проектах, которые будут продавать такую энергию по установленным «зеленым» тарифам (в Украине, напомню, они одни из самых высоких в Европе).

Программа USELF подразумевает, что для получения кредитования ЕБРР инвестору проекта достаточно вложить в него 40% стоимости. И, конечно, не под существующие в Украине проценты (12% годовых в твердой валюте и около 26% в гривне), а по логичным европейским ставкам, которые ниже 10%.

Сейчас ЕБРР уже начал принимать заявки на участие в этой программе от украинских компаний, работающих в сфере альтернативной энергетики. Пока таких заявок поступило около 80, но по моим оценкам их будет около 200. В основном, претендентами на проектное финансирование выступают инвесторы в солнечную и ветровую энергетику, а вот проектов по использованию биомассы или объектов малой гидроэнергетики практически нет.

На первом этапе из всех представленных проектов будет выбрано всего 8, а транши составят не более EUR10 млн под каждый их них (т. е. общее финансирование на этом этапе составит EUR80 млн). Это, конечно же, «капля в море», но преимущества такого кредитования неоспоримы. И дело даже не в самом размере процента по такому кредиту. В конечном итоге, для экономически эффективных проектов кредитная (понятно, в разумных пределах) большой роли не играет. Речь в том, что инвесторам, получившим доступ к проектному финансированию, не будут нужны дополнительные залоги и гарантии крупных компаний с громадными активами и кэш-флоу - средства поступают напрямую, конкретному проекту.

Это абсолютно новая для Украины практика. Раньше кредитование по линии ЕБРР шло через украинские банки, которые «накручивали» на них свои проценты. Естественно, это отражалось на затратах инвестора, и, в конечном итоге, на стоимости всего проекта. Теперь, во-первых, значительно ускоряется и упрощается доступ инвестора к кредиту – в течение трех месяцев деньги уже могут оказаться на его счету. Во-вторых, будет положен конец практике простой невыдачи средств банками. Например, в прошлом году, по линии Европейского банка на кредитование альтернативной энергетики должно было поступить EUR50 млн, но, насколько я знаю, средства в полном объеме предпринимателям так и не были выданы. К тому же требования, которые предъявляли отечественные банки инвесторам «зеленых» проектов были просто «сумасшедшими» - например, требовался залог в 200% (!) от суммы кредита.

Сейчас схема упрощена до минимума, но в ней появилось и новшество – экспертизы, которые будут делать немецкие инжиниринговые компании, аккредитованные ЕБРР. Это компании, имеющие очень большой опыт экспертизы в области энергетики и, конечно, определенная часть украинских проектов, сейчас претендующих на проектное финансирование, будет отсеяна (ранее подобную экспертизу проводили отечественные компании, которых привлекали украинские банки).

Особенно хочу подчеркнуть тот факт, что европейцы не просто «дают денег» на строительство некоторых украинских объектов «зеленой» энергетики. Программа USELF подразумевает гораздо больше: помощь в бизнес-планировании для компаний, которые развивают сети «зеленых» объектов, «пул» бесплатных консалтинговых услуг и т.д. Учтите, кстати, что компании, которые будут напрямую работать с ЕБРР, очень сильно прибавят в своей капитализации – если ты смог получить по USELF деньги, рыночная стоимость твоей компании может вырасти на 30% просто за счет высокого рейтинга доверия.

В дальнейшем же представители Европейского банка декларируют намерение довести общий уровень кредитования нашей альтернативной энергетики до EUR1 млрд. Поэтому отобранные 8 проектов являются неким «пробным камнем», на котором ЕБРР отработает саму технологию проектного финансирования в Украине. Уже в следующем году финансирование будет увеличено в 2-3 раза. В целом же, пока планируется, что программа USELF будет действовать до февраля 2013 г. Но, учитывая растущий интерес к «зеленой» энергетике в Украине, можно надеяться даже на то, что Европейский банк сочтет возможным продлить срок ее действия.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
ТЕГИ: энергетика,альтернативные источники энергии,биоэнергетика,зеленый тариф
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.