Разве это жизнь, если у Вас нет потребительского кредита?…

30 октября 2012, 08:45
0
2452

Как говорится, «увидел – купил».

Канал «Украина» очень интересную тему поднял в передаче «Говорить Украина» - «Человек имеет много вещей, но он хочет еще больше. И когда ему не хватает денег, он берет кредит и покупает эти вещи… Зачем человек это делает?» Главная героиня этой передачи, молодая и симпатичная девушка, желание покупать и покупать все новые и новые вещи объясняет очень просто. Она считает, что молодая девушка должна выглядеть привлекательно, а без хороших брендовых вещей, разве могут ее заметить. Для того чтобы молодая девушка не только имела успех у молодых людей, но и могла сделать карьеру, ей нужно выгладить привлекательно. Для успеха очень важно, как человек выглядит, особенно, если это молодая девушка. И тут она права, если хочешь зарабатывать миллионы, нужно выглядеть на миллионы. Это не мои слова, это цитата умных людей, которые и выглядят на миллионы, или точнее на миллиарды и имеют миллиарды. На свой внешний вид, как говорится, нельзя экономить, а тем более жадничать. Это только в советских фильмах успешные молодые девушки ходили в фуфайке и кирзовых сапогах. Теперь уже нет ни СССР, ни советских фильмов, и для успеха молодой девушке нужны именно шикарные вещи, чтобы она могла выделяться из толпы, иначе так и останется частью толпы.

И самое может главное, со слов этой молодой девушки, покупая эти вещи, она получает эмоциональное удовольствие. А это стоит денег. И что с того, что приходится в некоторых случаях брать кредит, чтобы купить очередную красивую вещь. Ведь, для того эти вещи и делают, прежде всего для людей, чтобы их покупали. И она действительно их покупает и покупает. Квартира уже завалена вещами, многие из которых никогда не распаковывались, но это не главное. Может потом пригодится. Всякое в жизни случается. Главное, что желание покупать остается. Ибо время идет, новые, и новые вещи появляются в продаже. И тут главное успеть купить. Чтобы не потерять время. А время жестокая вещь. Прошло время и уже никакие накопленные деньги не способны его вернуть. Поэтому нужно покупать сегодня, чтобы не было поздно завтра. Именно, так говорит и думает эта молодая девушка. И надо отдать должное, она говорит умные вещи.

В очень далекие времена, когда собирались строить первый подземный торговый центр в Киеве, случайно послушал выступление одного американского специалиста от маркетинга. Он тогда объяснял, почему аренда магазинов в торговых центрах подземелий стоит дороже, чем в обыкновенных магазинах. Из его слов можно было понять, что торговый центр плюс подземный переход имеет уникальную возможность расширить объемы продаж. Так как человек, даже если не собирается покупать эту вещь, проходя в подземном торговом центре, может просто увидеть вещь и захотеть купить спонтанно. Как говорится, «увидел – купил». Тогда насколько я понял, это было воспринято нашими людьми довольно скептически, так как все понимали, что для того, чтобы случайный прохожий купил товар, который попал в поле его зрения, нужны еще и деньги. А вот не всегда человек в кармане носит нужную сумму денег, чтобы просто так захотел и купил. Но, прошло время, и я думаю, что этот американский маркетолог оказался прав. Теперь при наличии кредитной платежной карты это сделать очень легко.

В чем преимущество кредитной платежной карты. Во-первых, она может быть всегда под рукой. Поэтому купить товар в подземном торговом центре теперь легко. Наличные не нужны. Во-вторых, психологически с наличными деньгами физическому лицу расставаться сложнее, чем использовать карточку. Тут как говорится, ничего не смущает. Взял товар – покатал карточку и иди себе домой спокойно.

Почему банки так активно сейчас продвигают кредитные платежные карты. Прежде всего, чтобы приучить украинцев жить, как это принято во всех цивилизованных странах мира. Человек не должен копить годами, чтобы купить вещь, которую он присматривает уже давно. Тут главное другое. Нужно покупать сегодня, когда есть желание иметь эту вещь, когда есть время ее использовать, и когда эмоциональное настроение нацелено на покупку. Ибо, если долго копить деньги, может случиться так, что купленная вещь уже не очень и нужна. Вот поэтому, чтобы человек не имел психологического стресса, и предлагают кредитные платежные карты. Ставки по таким кредитным платежным картам, относительно высокие. Но, если надолго не откладывать и погашать в течение 2-3 месяцев, то 2-3% за месяц, не покажутся большой процентной нагрузкой. Это, если погашать долги по кредитным картам годами, тогда проценты могут показаться несколько обременительными. Но кредитные платежные карты сделаны таким образом, чтобы человек мог купить сегодня и сейчас понравившуюся вещь, а потому после получения свой заработной платы рассчитался с долгами по карте. Поэтому очень часто кредитные программы увязывают с заработными платежными картами, таким образом, превращая их из дебетовых в кредитовые платежные карты. Это очень правильное решение. Люди так быстрее приучаются пользовать кредитами и не имеют проблем с погашением кредитов.

Специфика нашего кредитного рынка, не позволяет использовать только кредитные платежные карты. Наша любимая «теневая экономика» и не только «теневая» любит наличные. Поэтому выдачи потребительских кредитов наличными наша любимая затея в этом году. В этом году многие банки и финансовые компании, сделали выдачу потребительских кредитов главным направлением бизнеса. По итогам сентября 2012 года было выдано потребительских кредитов на сумму почти 9 млрд. грн. Всего за девять месяцев 2012 года было выдано новых потребительских кредитов на сумму 98,6 млрд. грн. Хотя большая, часть этих кредитов уже погашена. Средний срок погашения потребительских кредитов около 3,5 месяцев. Но, ничто не стоит на месте и все новые и новые кредиты выдаются. Ожидается, что в преддверии Нового года объемы потребительского кредитования вырастут. С одной стороны, приближение Нового года будет усиливать потребительские настроения населения. С другой стороны, многие торговые сети проводят распродажи к Новому году и Рождеству. Поэтому желание купить товар со скидкой вполне рациональное желание. И тут потребительский кредит наличными деньгами просто находка. Ставки по этим кредитам немаленькие. Но, всегда можно этот кредит погасить за счет новогодних премиальных выплат или за счет 13 заработной платы. Куда больше будет потерь и неудач, если человек не купит понравившуюся ему вещь и встретит Новый года с плохим настроением. А недаром говорится, как Новый год встретишь, так его проведешь. Поэтому не стоит себе отказывать в удовольствии, купить хорошую вещь, ибо живем один раз и какой смысл экономить и обделять себя.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.