Украина может стать крупным экспортером «зеленой» электроэнергии в Европу.

30 октября 2012, 11:28
Глава совета директоров компании «EIG Engineering», владелец элитного загородного клуба верховой езды "Конюшня Бутенко".
0
1306

Войдя в Таможенный Союз, Украина получит льготный доступ к российской биомассе и сможет в разы нарастить производство электроэнергии из нее

 Войдя в Таможенный Союз, Украина получит льготный доступ к российской биомассе и сможет в разы нарастить производство электроэнергии из нее

 Сейчас много дискутируют о возможном вступлении Украины в Таможенный союз. Есть выгоды от вступления, которые просто лежат на поверхности. Украина, безусловно, получит совершенно иные, более лояльные цены на природный газ. Уже звучала даже цифра в $160 за 1 тыс. куб м., однозначно мы сможем претендовать на цену для дружественных стран (сейчас - $255  за 1 тыс. куб м).  

Конечно, за счет вхождения в Таможенный союз и низкой цены на газ мы сможем системно решить проблему нынешнего увеличения выбросов углекислого газа в атмосферу. Сейчас, стремясь уменьшить потребление дорогого российского газа, мы постоянно наращиваем долю угля в энергобалансе. Например, только за прошлый год Украина увеличила выбросы диоксида углерода на 19% (или на 37, 7 млн т по сравнению с 2010 г.). Да, действительно, за первые три квартала этого года, Украина сократила импорт газа на 34% (по сравнению с девятью месяцами 2011 г.). Но произошло это за счет перевода ряда ТЭЦ на уголь, а, значит, и дальнейшего увеличения выбросов СО2. Если так будет продолжаться, то Украина вскоре лишится возможности продавать неиспользованные квоты на выброс углекислого газа в рамках Киотского протокола (а в т.ч. и за счет этих денег наша страна развивает альтернативную энергетику).

Но давайте пойдем дальше, и не будем ограничиваться только «газовым» преимуществом вхождения Украины в ТС. Скажем, членство в Таможенном Союзе позволит, например, за счет льготных цен и пошлин, выгодно импортировать биомассу из стран-участниц Союза.

Ведь Россия располагает наибольшими лесными ресурсами в мире. Если общая площадь залесенных территорий на планете составляет 38 млн кв. км, то площадь российских лесов – почти 9 млн кв. км. Ежегодный объем лесозаготовок в РФ – около 130 млн куб. м., а доля отходов на некоторых предприятиях лесопромышленного комплекса (например, при производстве  деловой древесины) может доходить и до 60%. При этом, учтите, что большая часть лесных территорий в РФ не разрабатывается, но все равно является поставщиком биомассы (лес это живой организм, где происходит отмирание старых деревьев, веток и т.д.). В целом же, потенциал российской биомассы оценивают в 800 млн т ежегодно (а, например, нефти в РФ добывается порядка 500 млн т в год). И это сырье россияне практически не используют, просто утилизируют, сжигают. Причем речь может идти не только о российском сырье. Поставщиком может выступать и лесопромышленный комплекс Беларуси (общая площадь лесного фонда РБ составляет 9,4 млн. гектаров, а, для сравнения, в Украине – чуть меньше 11 млн. га).

К этому добавьте, что сейчас сельскохозяйственные угодья РФ используются только на 60%. Пустующие земли с успехом могут быть использованы для выращивания энергетических растений (вербы, мескатус гигантус и других). Немцы, кстати, уже «прощупывают почву» для начала подобных проектов с целью дальнейшего вывоза этого энергетического сырья в ЕС. Цель понятна – европейская Энергетическая стратегия предполагает, что к 2050 г. доля альтернативной энергетики в общем энергобалансе должна составить не менее 70% (а есть прогнозы, что она может быть и значительно больше – 90-95%). Я уже неоднократно говорил, что достичь таких высоких показателей за счет развития только солнечной и ветровой энергетики не возможно – эти источник слишком нестабильны. Понятно, что «во главу угла» Стратегии ЕС положено использование именно биомассы, и европейцы сейчас активно ищут это сырье (собственной биомассы для достижения таких амбициозных целей у них не хватает).    

И Украина как транзитное государство между Россией и Европой вполне бы могла взять на себя роль не простого «перевозчика» биомассы из РФ в ЕС, а производителя «зеленой» электроэнергии для дальнейшего экспорта ее в Евросоюз. Если серьезно подойти к вопросу и инвестировать средства в строительство сети «зеленых» ТЭС на биомассе (с использованием как украинского, так и российского сырья), Украина могла бы стать для Европы очень интересным экспортером электроэнергии.

Для россиян такое партнерство с Украиной достаточно выгодно. С одной стороны, в РФ, как и в Беларуси, закона о «зеленых» тарифах нет, и в качестве сырья для альтернативных источников энергии ни белорусская, ни российская биомасса использоваться там в ближайшее время не будет. К тому же, если РФ и захочет пойти по пути производства «зеленой» электроэнергии для экспорта, то «плечо» доставки в ЕС получится слишком большим, а сама операция будет невыгодной.

С другой стороны, увидев серьезность наших намерений, Евросоюз вполне может даже внести определенные коррективы в свою Энергетическую стратегию. Ведь она предполагает увеличение доли «зеленой» электроэнергии в целом, без различия ее «происхождения». Поэтому Украине значительно выгоднее предложить Европе вкладывать средства в модернизацию украинских ЛЭП (мощности существующих для выросшего экспорта не хватит) и новые технологии производства альтернативной энергии, а не использовать эти деньги на простую покупку биомассы в странах-участницах ТС.   

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
ТЕГИ: энергетика,электроэнергия,альтернативные источники энергии,зеленый тариф
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.