Прима коллект

30 октября 2012, 12:42
Партнер "Publicity Ukraine", Заместитель генерального директора "Центра исследования энергетики" (d.vasylev@gmail.com)
0
6646

Коллекторские фирмы не всегда действуют в рамках закона

Прима-человеками сегодня могут считаться списочные и мажоритарные кандидаты, которые в очень скором времени получат мандат депутата Верховной Рады Украины. В стенах этого одного из главных зданий нашей страны принимаются законы, по которым мы живем. Хотя, не все наши законы выполняются в нашей стране, а  лучше сказать, не все этим законам следуют.  В этом блоге я хотел бы поговорить об одном законном виде деятельности, в котором субъекты этого вида деятельности не всегда выполняют нормы закона. 

После очередной волны глобального финансового кризиса жители постсоветского пространства познакомились с таким явлением капиталистического способа производства как коллекторская деятельность. Когда просроченные долги граждан различным кредитным учреждениям стали занимать слишком много места в активах этих учреждений, взысканием долгов стали заниматься специализированные компании. 

Пена кризисного шторма вынесла на поверхность и множество «серых» коллекторов, которые не против половить рыбку в мутной воде, и которые, собственно и являются главными виновниками возникающих скандалов вокруг рекетерско- коллекторского бизнеса в Украине.
На сколько я знаю, в нашей стране работает Ассоциация коллекторского бизнеса Украины, где объединяются легальные коллекторы. И я понимаю, что этот бизнес также нужен и банковской и финансовой системе страны. Но именно Ассоциация, борясь за чистоту рядов, должна обращать внимание на следующие факты. 

Вот, например, типичная история, описанная на одном из сайтов (http://ord-ua.com/2011/07/04/vyimogatelstvo-bez-granits-kompanii-primokolekt-i-kredit-kapital/). Начинает гражданин получать смс-ки такого содержания: «Vasha simmya gotova nesty na sobi tyagar vashogo borgu? Splatit *** UAH do 04.06.2011. – tilky todi my skasuemo vsi yurydychni dii po spravi ********». Или: «Vam doroge Vashe majno? Jogo mozhut konfiskuvaty cherez uhylennia vid splaty borgu. Oplatit ***UAH do 04.06.2011 – ne zavdavajte simii zajvi problemy!»
Есть еще звонки по телефону. Личное, так сказать, общение. Причем общение с людьми, критериями приема на роботу которых, были такие качества как грубость, неграмотность, наглость, незнание законодательства Украины. 

И хорошо еще, если предмет общения – реальный долг. Но очень часто с ни в чем неповинных граждан пытаются выбить и несуществующие долги, как это описано на другом сайте (http://2000.net.ua/weekend/dlja-vas/prjamaja-svjaz/82760): «…Моя мама працює в школі секретарем, получає мінімальну зарплату, живемо скромно. Приходять їй листи з погрозами від ТОВ «Компанія з управління активами «ПрімоКолект-Капітал», що вона в 2008 р. начебто взяла кредит у «Надра Банку» на фотоапарат за 800 грн. Звісно, мама нічого там не брала — брала кредит в «Приватбанку» на холодильник, але вчасно його погасила! Я поїхала, написала, що ми нічого не брали і щоб нам надали всі документи на цей договір. Сказали чекати. І тут почалося... Дзвінки по 10 раз на день з ранку до вечора, листи з погрозами! Мама почала погано спати, боятися, пояснювати їм те саме. Я також дзвоню їм, знову пояснюю, мені грубо відказують: мовляв, приїжджайте, заразом все і заплатите. Я відпрошуюсь з роботи, їду побачити договір та всі документи. Але там кажуть, що всі документи в якомусь архіві і протягом 5—6 місяців їх будуть розглядати. Ми змінили мамі телефон, щоб хоч якось заспокоїлася, та де там! Стали дзвонити їй на роботу! Почалися проблеми на роботі, мама плаче. Боюся, доведуть її до інфаркту…». 
Цитированные материалы рассказывают о разных людях, но истории связанные с одной примерной компанией, осуществляющей эти, так сказать, коллекторские действия.Фирма  названиется ООО «Компания по управлению активами «ПримоКолект-Капитал». Собственникам этой компании принадлежит еще одна фирма – «Кредит-Капитал». По открытой информации, Примоколект возглавляет заробитчанка из Польши Эва Закович.
Люди говорят, что именно после ее прихода деятельность Примоколекта стала особенно циничной и наглой. На вопрос о неправомерной деятельности подконтрольных ей предприятий по  выбиванию несуществующих долгов, эта госпожа с польским паспортом невозмутимо отвечает, что «если у человека реально нет долга, тогда он должен (!) показать документы, которые это подтверждают. Потом мы обращаемся к кредитору, который продал нам этот кредит и дал в обслуживание. И закрываем дело». (http://1tv.com.ua/uk/news/2011/03/09/4073).
Интересно, а в Польше людей тоже заставляют носить с собой справки о том, что они не верблюды?
На самом деле, в такой деятельности усматриваются действия, которые квалифицируются рядом статей отечественного уголовного кодекса, в том числе:: ст. 127 – пытки, ст. 182 – нарушение неприкосновенности частной жизни, ст. 189 – вымогательство, ст. 355 – принуждение к исполнению. Вопрос, почему правоохранительные органы не обращают внимания на такие злоупотребления? 

Наверное, потому что не так много граждан не боятся пока что обращаться в эти же правоохранительные органы для  своей защиты и от упомянутой фирмы и от всех остальных.  

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.