Енергонезависимость Украины или о чем говорят мужчины-чиновники

31 октября 2012, 14:59
Управляющий партнер Pro Capital Group. Сфера деятельности: управление активами, разработка стратегии развития компаний, оптими
0
1102

«Сделан важный шаг для получения энергетической независимости Украины» - об этом недавно заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко

 «Сделан важный шаг для получения энергетической независимости Украины» -  об этом недавно заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко, комментируя начало бурения компаниями «Шелл» и «Укргаздобыча» первой поисковой скважины «Беляевская-400» в Харьковской области. Примерно такие же победные заявления высших чиновников звучат после каждого более-менее значимого события в энергетике. И так уже 16 лет. Начиная со строительства в 1996 печально известного нефтепровода «Одесса Броды». Однако, не смотря на наше многолетнее «шагание» и победные реляции чиновников, с того времени мало что изменилось. Как известно, Украина является одной из самых энергонеэффективных стран в мире даже по сравнению с Россией. Так, уровень энергоемкости ВВП Украины составляет 1,45, в России этот показатель ниже – 0,8, а в европейских странах – 0,3–0,4. То есть для того, чтобы произвести любую продукцию, Украина тратит энергии в 4 раза больше, чем Европа и почти в 2 раза больше, чем не самая развитая страна Россия. Сегодня в качестве необходимых мер газовой независимости страны предлагаются следующие проекты.

1.      Cнижение энергоемкости.

2.      Перевод части котельных на каменный уголь.

3.      Увеличение собственной традиционной добычи.

4.      Добыча газа на шельфе.

5.      Добыча сланцевого газа.

6.      Строительство терминала сниженного газа.

7.      Покупка спотового газа в Европе.

Рассмотрим каждый из них.

Первый пункт это собственно то, чем должны были заниматься наши чиновники не покладая рук все 20 лет украинской независимости. И цифры, приведенные выше, говорят о потенциале данного направления, которое должно стать главным и обязательным для всех предприятий.

По второму пункту также больших возражений нет. Однако о рисках допуска на собственный рынок китайских товарищей я уже писал в блоге «Оседлать тигра - ссылка». Тем более, что как оказывается, те же мероприятия вполне могли бы провести и отечественные производители. Важно также принимать во внимание, что среди последствий обязательно будет ухудшение экологии: угольные дым и пыль не в силах убрать даже китайцы.

Пункты третий и четвертый в данном списке, на первый взгляд, представляется простыми для исполнения, однако, сухие данные статистики не дают много поводов для оптимизма. Начиная с 80 годов, добыча газа в Украине неуклонно снижается. В последние же 10 лет колеблется в пределах 21 млрд. куб. м. Именно поэтому цифры 50-60 млрд. куб. м/год неоднократно озвученные Николаем Азаровым представляются мне просто фантастическими. Да и более скромные планы, которые в отличие от эмоциональных выступлений, зафиксированы в официальном документе, пока не выполняются. Вот что записано в «Энергетической стратегии Украины на период до 2030», принятой в 2006 году.

 

Добыча природного газа на территории Украины (данные Стратегии), млрд.куб.м/год

Сценарий

2010

2015

2020

2030



оптимистический

23,5

25,5

26,6

30,1



пессимистический

20,8

23

24,6

26,9



базовый

23,2

25

26,1

28,5



 

 

 

 



А вот что происходит с добычей газа в реальности:


Переломить данный тренд будет очень непросто и главное дорого.

По оценкам Международного энергетического агентства, на реализацию всех планов новой энергетической стратегии к 2030 году Украине потребуется 1 трлн 700 млрд гривен (207 млрд долларов). Это существенно больше, чем объем ВВП Украины, в 2011 году составивший 165 млрд долларов. Получается, что ежегодно Киев должен тратить на свою энергетику как минимум по 12 млрд. долларов.  Исследователи центра Разумкова также считают более реалистичным сценарий, изображенный в «Стратегии». По их оценкам, к 2030 году Украина реально сможет нарастить объем добычи газа только до 30–35 млрд. кубометров, то есть вдвое меньше ожиданий государства. И то при условии полноценного финансирования.

А вот три последних пункта я назвал бы скорее приложением, причем не бесплатным к реальным планам. Основная задача их продемонстрировать серьезность намерений украинской власти и оказать некое психологическое давление на неуступчивого российского монополиста. Так если говорить о сланцевом газе, то американская ExxonMobil уже отказалась от планов по добыче газа из сланца на территории Польши. Еще раньше запрет на такую добычу ввели Болгария и Франция. Украина же, не обладая технологиями и инфраструктурой Соединенных Штатов, продолжает надеяться на сланцевое чудо. И не факт, что оно окажется дешевле традиционного российского газа.

Таким же дорогим и скорее всего бесполезным удовольствием может оказаться и LNG-терминал под Одессой, который в 2014 году должна начать строить испанская компания Socoin. Стоимость проекта почти 1 млрд. дол. При этом источников для поступления сырья пока не обнаружено. Но даже в лучшем случае, стоимость его не будет ниже российского газа. К примеру, Польша платит Катару по 400 долларов за тысячу кубов, Великобритания - по 420 долларов. А нам еще нужно договариваться с Турцией на проход через Босфор, что означает рост цены вплоть до 500 долларов. Не дешевле обойдется нам и cпотовый газ из Европы, о возможной поставке которого также рапортуют чиновники.  При этом технология его транспортировки еще ни разу не применялась и только разрабатывается.

Таким образом, по моему мнению реальных источников природного газа у Украины, совсем немного, однако все-таки они есть. Например, компания British Petroleum оценивает разведанные запасы украинского газа в 900 млрд. кубометров.  Однако от способностей и возможностей до результата предстоит долгий путь. Необходимо резкое увеличение инвестирования в сферу нефтегазовой добычи (не менее, чем в 10 раз по сравнению с сегодняшними инвестициями, или 10-12 млрд.долларов США в год). И занимаясь именно реальными планами, а не фантастическими прожектами, наша страна сможет увеличить собственную добычу до 30-35 млрд. кубометров газа в 2030 году, что можно будет считать успехом и безусловным достижением. Ну, а к победным реляциям, клятвенным обещаниям и полумифическим планам чиновников предлагаю относиться с пониманием: ну мало ли о чем еще говорят мужчины…

www.pro-capital.com.ua

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.