На «чёрном рынке» можно купить доллары по...

31 октября 2012, 18:23
0
6646

«Черный валютный рынок» всегда жил своей жизнью.

 

«Черный валютный рынок» всегда жил своей жизнью. Ему НБУ не указ. Он сам по себе рынок. А если вспомнить, что согласно официальным данным в Украине в обращении находится около 80 млрд. наличной валюты, то даже сложно представить, какой размер этого самого «черного валютного рынка». Вся наша «теневая экономика», которая тоже является немаленькой, живет за счет этого «черного рынка». Не говоря уже о «сером импорте».

На текущий момент «черные валютные дилеры» котируют покупку доллара по 8,2 грн, а продажу по 8,3 грн. Но это котировка. Реальные сделки заключаются в диапазоне 8,24-8,26 грн. Причем курс этот тоже не стабильный. Несколько раз он уже снижался ниже 8,20 грн и вырастал почти до 8,3 грн. Вот и сейчас, на одной из досок объявлений, которые являются неофициальными валютными биржами «черных дилеров», один желающий хочет купить 20 тыс. долл. по 8,21 грн, а другой желающий хочет продать 10 тыс. долл. за 8,25 грн. Рынок. Но черный, черный…

И раньше курс «черного валютного рынка» отличался от курса валюты в банковских обменниках. Это связано прежде всего с дополнительными затратами, необходимыми для «финансирования» любого неофициального рынка. Традиционно курс доллара на «черном рынке» на 2-3 копейки отличается от курса обмена валюты в банках. При этом бывали случаи, когда на «черном валютном рынке» курс был даже ниже, чем в обменниках. Тут, существенно влияют иные факторы, чем просто покупка-продажа валюты в обменнике банка.

Последние дни перед выборами ознаменовались целой серией громких заявлений политиков и разного рода экспертов, что все плохо и гривна рухнет. Это во многом было сделано с целью создания паники среди потенциального электората и получить нужный результат на выборах в Верховный совет. Частично это получилось. Население еще активнее стало скупать наличную валюту, опасаясь заявлений политиков. В этой ситуации НБУ применил традиционный метод, который он использовал уже много раз и в другие годы, он просто ограничил возможности банков покупать валюту на межбанке и продавать ее в обменниках. Как результат, некоторые банки ввели ограничения по продаже валюты. Этой ситуацией сполна воспользовался «черный рынок». Курс доллара на «черном валютном рынке» резво вырос по сравнению с курсом банков. Дефицит всегда порождает рост цены, будь это соль или спички, а может мыло, и доллары туда же. Такая возможность заработать по 5-10 копеек на продаже каждого доллара выпадает не часто для валютных спекулянтов, и спекулянты спешат «выжать» максимальный доход из рынка. Вполне логичное желание для наших людей.

Теперь выборы завершились, и необходимости пугать население страшилками о долларе у политиков уже нет. Они больше ругаются и выясняют, кто кого предал. Это должно успокоить наш валютный рынок. Хотя, когда он у нас бывает спокойным. В любом случае НБУ будет и дальше удерживать курс доллара на прежнем уровне и если и будет происходить девальвация гривны на межбанковском рынке, то в пределах 1-2 копейки на доллар. НБУ вряд ли пойдет на поводу «черного рынка», чтобы девальвировать курс доллара до 8,3 грн. В этом нет экономической логики.

Сейчас валютный рынок захлестывают эмоции и панические настроения, вызванные выборами. Но пройдет всего неделя-другая, и когда большая часть населения увидит, что все разговоры о том, что после выборов курс рухнет, окажутся просто предвыборной агитацией, то уже сам спрос на валюту будет снижаться. И хотят того или нет, но «черным валютным дилерам» придется тоже снижать свой курс продажи. Заработали и хватит…
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.