Неестественная естественность

2 ноября 2012, 13:54
0
2921

"Мода — это форма безобразия, настолько невыносимого, что мы вынуждены изменять ее каждые полгода" Оскар Уальд

Хорошие новости: нынче в моде естественность. Наши дамы, беря пример с европеек и американок, поголовно отказываются от всего нарощенного и накладного, переходят на «естественный» макияж и неброские наряды. Джентльмены щеголяют недельной небритостью, расслабленными силуэтами пиджаков, небрежно повязанными галстуками растрепанными прическами. Да только нет ничего более искусственного, чем мода на естественность.

Естественное — это нечто присущее от природы, непринужденное, сложившееся само собой. Чувствуете разницу между легкой небритостью геолога или, скажем, витающего в параллельных измерениях художника — и модной щетиной обывателя, аккуратно подстриженной специальным триммером? В естественности нет ничего плохого, но ее имитация — это уже парадокс. Искусственная естественность.

А как странно звучит призыв быть естественным! Человек изначально ведет себя и выглядит так, как ему присуще. Поэтому такой призыв либо бессмыслен, так как призывает быть тем, кем ты и так есть, либо абсурден, предлагая некий эрзац естественности.

Прически, имитирующие творческий беспорядок, созданные в дорогих салонах, хороши. Но мне всегда больше нравился честный хаос шевелюры Сержа Гинсбура. Есть что-то в искусственно состаренных вещах. Но куда ценней настоящий винтаж, побитая временем кожа, тронутая патиной медь.

Искусственностью отдает вообще все, что навязано с модой. Что касается естественного силуэта пиджака, его расслабленного, почти рубашечного кроя — это действительно замечательно. Для того, чтобы создать такой пиджак, необходимо мастерство, для того чтобы носить — чувство стиля. Но что если завтра вам скажут, что актуальны фальшивые плечи и искусственные ткани?

Нет ничего плохого в естественности, но только тогда, когда она естественна.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
ТЕГИ: мода,fashion,стиль и образ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.