Золотовалютные резервы упали до 27 млрд. долл.

5 ноября 2012, 13:51
0
2311

По итогам октября 2012 года ЗВР упали почти на 2 млрд. долл. и теперь уже составляют около 27 млрд. долл. Мало или хватит?

Для особо любознательных: согласно методики МВФ критический уровень золотовалютных резервов Украины составляет 16 млрд. долл. Разница между критическим уровнем и имеющимися резервами существенная, но мало приятного в том, что резервы снижаются, а не растут. На текущий момент размер золотовалютных резервов уменьшился до уровня, который был в мае 2010 года. К слову, на момент президентских выборов 2010 года золотовалютные резервы составляли 24,1 млрд. долл.

Золотовалютные резервы частично «съели» валютные спекулянты. Прогнозы о том, что уже 1 ноября курс будет 9 грн, любого могут сделать валютным спекулянтом. Поэтому скупали доллары и население и банки. А заодно и отдельные компании, которые вспомнили, что им нужно оперативно проплачивать импортные контракты на свои офшоры. Бизнес, есть бизнес. Можно было бы не тратить валюту из золотовалютных резервов и дать валютным спекулянтам разгуляться по полной, чтобы курс взлетел до 12-15 грн. Но вряд ли большинство украинцев получает заработную плату в долларах США, поэтому рост курса, как это было осенью 2008 года, мало кого бы обрадовал, кроме конечно валютных спекулянтов. Поэтому НБУ и продал часть валюты из своих резервов, чтобы курс, если и рос, то медленно и без разных там «рванем до победного конца».

Но, главный фактор, который повлиял на уменьшение золотовалютных резервов в октябре, это закупки газа в России. Почти 1,5 млрд. долл. ушло из золотовалютных резервов в октябре 2012 года на закупку газа. Хотя общие объемы закупок газа в этом году ниже, чем год назад, но начало осенне-зимнего периода требует проведения плановой закупки газа для закачки в газовые хранилища. Поэтому вместо традиционных 600-700 млн. долл. пришлось потратить более 2,2 млрд. долл. Считается, что это позволит удешевить стоимость газа в зимний период, так как из хранилищ можно будет использовать резервный газ. Посмотрим, какой это даст эффект экономии на практике.

Цены на газ были и остаются главным фактором, который влияет на курс доллара. Теоретически можно девальвировать курс доллара до 8,8 или даже 9 грн. Но тогда дефицит баланса НАК Нафтогаза еще больше вырастет. Он уже большее 24 млрд. грн. Даже 10% девальвация гривны приведет к росту дефицита выше 30 млрд. грн. Вот если сделать газ для Украины дешевым, вот тогда можно девальвировать гривну, тем самым делая преференцию для украинских экспортеров. Но, тут другая проблема. Россия обещает снизить цену на газ, только если Украина войдет в Таможенный союз, и скорее всего это только обещания. А сам по себе Таможенный союз фактически ставит крест на независимости Украины. Россия с ее политикой «собирания земли Русской» на Таможенном союзе не успокоится, и захочет новый СССР. Вот так все у нас запутано. Начинаем о цене на газ, а заканчиваем Великой и Неделимой.

Для Украины сейчас очень важно восстановить сотрудничество с МВФ. И опять этот газ. Новое правительство может рассчитывать на благосклонность МВФ, если с 1 января 2013 года повысит цены на газ и коммунальные слуги (тепло и электроэнергию). И опять-таки повышать эти цены можно или нужно, хотя бы при относительно стабильном курсе доллара. Потому что в условиях девальвации гривны повышать цены на газ для населения, чтобы удовлетворить МВФ, придется на уровне 200%  вместо обещанных 40 и 60%. Но одного газа для МВФ мало. Тут большую роль играет выполнение других требований МВФ, связанных и с либерализацией валютного рынка, и с дефицитом госбюджета, и с ростом ВВП,  и многими другими показателями, которые так или иначе связаны с экономикой Украины и жизнью украинцев.

По информации СМИ, НБУ продолжает политику проведения валютных интервенций на межбанковском валютном рынке, чтобы не допустить резкой девальвации гривны. Плюс ко всему НБУ благосклонно смотрит на рост остатков на корсчетах банков, чтобы снизить стоимость денег на межбанке. Теперь на первый план НБУ выходит задача снижения стоимости денег в банковском секторе, и, как результат, снижение стоимости депозитов, чтобы банки не перестарались в своей щедрости. Поэтому проведение валютных интервенций НБУ в ноябре продолжится, как и продолжится практика покупки газа в России за счет золотовалютных резервов. Поэтому, если по итогам выборов валюта не начнет возвращаться из офшоров, то золотовалютные резервы будут продолжать снижаться, хотя не так быстро, как в октябре. По итогам ноября золотовалютные резервы могут уменьшиться еще на 1 млрд. долл. Не больше…

Были времена, золотовалютные резервы росли, теперь самое время их использовать…

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.