Налог на валюту хотят ввести с 1 декабря 2012 года

19 ноября 2012, 07:35
0
6889

В Верховный совет внесен на рассмотрение законопроект " Проект Закону про внесення змін до деяких Законів України щодо операцій з іноземною валютою (№11433)

Правительство хочет ввести налог на продажу валюты с 1 декабря 2012 года, воспользовавшись любезностью Верховной рады старого созыва. С 20 ноября 2012 года депутаты должны на недельку «забежать» на работу, и, как говорится, «на посошок» принять изменения в Налоговый кодекс, которые приведут к тому, что при продаже валюты за гривну, будут удерживать налог в размере 16%. Тем самым хотят пополнить наш госбюджет деньгами.

Для украинского валютного рынка введение налога на продажу валюты весьма радикальное явление. Формально считается, что на территории Украины единственным платежным средством является гривна, но реально обращение наличной валюты явно превышает оборот гривны в Украине. Если наличной валюты в Украине обращается около 80 млрд. долл., то наличной гривны только около 200 млрд. грн, или 25 млрд. в долларовом эквиваленте. Роль наличной валюты в Украине действительно колоссальная. Ничто так украинцы не любят скупать, как наличную валюту. Может поэтому, законодатели и хотят ввести налог на продажу валюты с 1 декабря 2012 года, но предлагают начать удерживать сам налог с 1 января 2013, или даже 1 февраля 2013 года, чтобы население к этому налогу привыкло.

Хотя в последнее время в СМИ обсуждается неожиданность принятия этого закона, но не стоит считать его неожиданным. Скорее всего, идея этого закона была известна определенному кругу лиц еще в начале этого года. Ибо только так можно объяснить повышенную активность отдельных политиков, которые рассказывали о грядущем крахе гривны и провоцировали рост валютной паники. Все эти прогнозы о курсе 9, 10, а в последнее время и 13 грн за доллар, были ничем иным, как желанием продать очень-очень дорого валюту населению, зная при этом, что после введения этого налога спрос на валюту упадет и сбыть ее будет сложнее. Теперь становится понятным, почему с началом осени валютные спекулянты несколько раз организовывали провокации, чтобы спровоцировать рост курса доллара хотя бы до 9 грн. Они точно знали, что с 1 декабря будет введен налог, и поэтому спешили раскрутить курс до этого периода. И частично им это удалась. Хотя «сделать» желанные 9 грн, никак не получается.

Валютных спекулянтов можно понять. После бурного конца 2008 и 2009 года, когда их доходы зашкаливали, наступили 2010 и 2011 годы, когда им было скучно. Для любого валютного спекулянта главное, чтобы курс доллара взлетал и падал на несколько гривен или десятков копеек каждые пару дней. А курс доллара в 2010-2011 году менялся слабо, доходы валютных спекулянтов были низкими, а на 2012 год они возлагали большие надежды. Нужно было покрывать убытки. Поэтому и это постоянное нагнетание валютной паники, и разговоры о необходимости резко девальвировать курс гривны, как спасение экономики Украины.

С формальной точки зрения, введение налога на продажу валюты ничем не отличается от налога на операции с ценными бумагами физических лиц. Именно так и считают законодатели. Если физическое лицо покупает и продает акции, то налог в размере 15-17% уплачивается, а чем хуже доллары или евро? Аналогичная ситуация. В Украине уже давно валюту покупают с целью последующей перепродажи и получения дохода. Хотя формально считается, что валюту в Украине не покупают, а меняют с целью ее использования в туристической поездке за границей. Вот это противоречие нашего валютного рынка и пытаются устранить законодатели. А вот, что получиться в реальной жизни, покажет год грядущий, с такой пугающей цифрой в названии.

Нет четкой ясности, как вообще курс доллара и евро отреагирует на введение налога. При продаже валюты налог удерживаться не будет, поэтому на курс продажи валюты, это может и не влиять. Радикально изменится ситуация с курсом скупки валюты. Фактически, в случае принятия этого налога, при обмене валюты на гривну, «на руки» будут выдавать гривну за вычетом налога. А это означает, что если курс скупки 8,2 грн, то «на руки» физическое лицо получит только около 7 грн. Этот налог, прежде всего, влияет на спрэд между курсом продажи и покупки валюты.

Введение налога не приведет к тому, что наличная валюта вообще исчезнет на Украине. Это маловероятно, даже с налогом. Уменьшится только доля ее использования в качестве объекта инвестирования. Этот налог фактически делает бессмысленным покупку валюты для краткосрочных инвестиций. Купить валюту и продать ее с прибылью через месяц, как это получается сейчас, будет невыгодно. Если уже и вкладывать деньги в валюту, то из расчета на 3-5 лет, когда курс может подрасти, или не подрасти до нужного уровня. Фактически операции по покупке и продаже валюты с налогом будут очень похожи на текущие операции с покупкой и продажей золотых слитков. Кто покупает золотой слиток, тот, прежде всего, ориентируется, что будет перепродавать слиток не раньше чем через 2 года. Так как разница между ценами покупки и продажи золота доходит до 15% и делает быстрые операции по покупке-продаже золота малоприбыльными.

Осталось немного подождать и можно будет оценить результат действия этого налога на практике. Ясно одно, что «серый валютный рынок» быстро отреагировал на эту новость и уже в прошедшие выходные дни частные валютообменники поставили скупку доллара 8,2-8,22, а продавали по 8,2- 8,27 грн. А еще на прошлой неделе скупали доллар по 8,3-8,33 грн. Оперативно реагируют на события владельцы валютных сокровищ.

РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.