У нас есть план

20 ноября 2012, 14:53
0
5362
У нас есть план

Выполнение планов, которые каждый ставит перед собой, а государство - перед всеми нами, готово обернуться социальной катастрофой?

Несколько дней назад в киевском троллейбусе я стала участником интересного события. В полупустой салон на предпоследней остановке зашло 5 крепких мужчин - контролеров. Проверяя талончики, с характерными грубыми и хмурыми лицами они продвигались по троллейбусу. Я стояла рядом с парнем, который, на свою голову, не пробил  талончик. Вот его-то и начал прессовать один из мужчин. Именно прессовать, нагло, грубо, громко. Пару минут салон послушал о том, что парень бездельник, что такие как он только в 12 часов дня выходят на работу, а они, контролеры, с 6 утра на ногах. Потом прошлись по его семье, кто же его так воспитал, кто за него будет деньги приносить в милицию, по его болезням, мол чем это он болен, что не смог пробить талончик.

Все это время работник транспортной службы "тыкал" в лицо и орал на него при всех пассажирах. Я не выдержала, мне было противно слушать весь этот поток грязи льющийся на, пусть и виновного, человека. Максимально вежливо и доброжелательно я попросила мужчину в общественном месте умерить свою агрессию и если ему так хочется, продолжить выяснения отношений с молодым человеком вне салона, заметив, что контролеры это все-таки не гопники какие-то, чтобы в таком тоне разговаривать с людьми. Но, показательными в этой истории являются всего одна фраза, произнесенная мужчиной, во время нашего разговора на следующей остановке: "Да вы поймите, он себе дальше поедет, а нам, нам надо план выполнять, иначе чем потом семью кормить. Вы спросите, у политиков, почему нам не платят зарплаты".

 Понятие выполнения планов не так давно всплывало и в обсуждении дела Караванского стрелка. Когда журналисты начали копать глубже выяснилось, что даже у охранников супермаркетов есть свои планы. Давно в народе бытует мнение, что к концу квартала надо быть осторожнее, ведь силовым структурам надо подавать отчетность о выполнении поставленного плана. Даже в украинском бизнесе, нередко, стоящие перед персоналом цели в десять раз превышают возможности и заставляют сомневаться во вменяемости директоров, которые эти планы рисуют. 

 Когда это началось? Во времена Сталина, когда нужно было умереть, но сделать? Когда планы выставлялись исходя не из реальных возможностей производства или конкретного человека, а исходя из желаний руководства доказать что-то народу, врагам народа и другим государствам. Но разве не закончились те времена? Разве у нас не демократия и разве наши властные структуры не наполнены умными, толковыми людьми которые должны понимать - всё эти планы сплошной бред и механизм спекулирования? Зачем стараться поймать определенное количество бандитов, если нужно стараться минимизировать их существование в общем. Но пока у нас работают планы, и каждая гривна уходит в четко прописанный карман, что делать?

 Наша страна хоронит себя под желанием выполнить невозможное и не желанием признавать свои ошибки. И самое ужасное, что эта тенденция передается украинскому бизнесу и социуму.  Мы год за годом начинаем хотеть больше, не соотнося свои возможности с желаниями и очень сильно расстраиваемся, впадаем в депрессию, когда наши планы кто-то нарушает. Но, определенно есть тенденция - все чаще наши планы нарушает государство, правительство которого мы же и выбираем. 15% комиссии с продажи валюты? Легко! Новый Уголовный кодекс? Пожалуйста. Но только, все эти перемены - внешняя мишура, которая призвана скрыть болото, в котором продолжает погибать Украина. Болото, в котором тонут отголоски советской власти с коллективизацией, голодом и длинными коридорами Лубянки, продолжает засасывать общество которое старается вырваться к новым стандартам жизни:  когда контролер в троллейбусе говорит с тобой, как с человеком, а не с быдлом и когда, к примеру, ты не боишься собственной милиции. 

 Нам могут много и долго рассказывать о том, как все пытаются спасти экономику, привлечь западных инвестором, но они такие плохие - упираются приходить и вкладывать свои деньги в развитие какой-угодно инфраструктуры. Но все снова упирается в планы, а точнее в одну большую цель - срубить бабла, много, быстро. Много - потому, что мало не бывает. Быстро - потому, что жизнь не бесконечна.

 С контролером того троллейбуса мы расстались очень мирно, он пообещал мне улыбаться пассажирам в будущем, а безбилетник отделался предупреждением. Это еще раз доказало мне – наши люди звереют от отношения к ним, от того, что он ожидал от меня наезда, а не приглашения к дискуссии о его жизни и работе. Мы можем быть мясом для битья и скалить зубы друг на друга, обвиняя всех  вокруг в жизненных неудачах, но куда важнее и, не спорю, сложнее, сейчас объединиться морально, стать более дружелюбными друг к другу. Наша власть просто не будет знать, что делать с таким народом, ведь для нее это будет совсем другой социум.

 Я люблю Украину всей душой, но мне все страшнее жить тут. Не хочется завтра стать участником плана той или иной структуры, рабочим мясом, которое заполнит пробелы в отчете контролеров, милиционеров, медиков. Однако, при всем этом, я понимаю, что каждый из тех, кто выполняет свой план тоже должен кормить детей. Это замкнутый круг и если пока из него выйти нельзя, то можно, хотя бы сам круг сделать человечным. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.