Грузия: как бороться с "черными лебедями"?

21 ноября 2012, 12:25
экономист
0
1629

Почему Саакашвили проигрывает?

Наверное, о реформах в Грузии за последние несколько я слышал больше всего хорошего. Все, кто ни возвращался из этой страны рассказывали о практически молниеносной регистрации нового бизнеса, отсутствии «бытовой коррупции» и впечатляющих строительных проектах. Другими словами, за последнее десятилетие Грузия, как никто другой изменила свое лицо. При таких обстоятельствах, никто и предположить не мог, что партия президента Михаила Саакашвили проиграет на парламентских выборах.

Тем не менее, этой зимой внезапно появившийся на политической арене Грузии бизнесмен Бидзина Иванишвили смог не только обойти партию Михаила Саакашвили и сформировать большинство в парламенте, но и жестко наступить на все позиции президента в стране. Примеров масса, начиная от сокращения затрат на аппарат и предложением перебраться из президентского дворца в центре столицы в пустующий флигель на окраине, заканчивая урезанием операционного бюджета его политическим соратникам.

Сломить дух и авторитет Саакашвили долгое время не удавалось никому. Когда люди видят человека в деле, реальные результаты его работы, голословная оппозиция, которой, по большому счету, нечего противопоставить, сделать ничего не может. Поэтому, подорвала рейтинг президента не хитроумная избирательная кампания или харизма конкурентов, а простая случайность, предвидеть которую невозможно.

На этот счет известный эссеист, математик и трейдер Нассим Николас Талеб написал одну очень интересную книгу – «Черный лебедь». Согласно теории, «черные лебеди» - это те самые «случаи» и форс-мажоры, предвидеть которые не может даже самый искусный стратег. Своим появлением, они способны пустить под откос любой, самый выверенный и точный план.

Как иначе, если не «черным лебедем», назвать внезапно появившийся накануне выборов ролик, в котором наглядно показаны пытки и допросы грузинских заключенных? Нет никаких сомнений в том, что в Грузии есть намного более масштабные проблемы, чем условия содержания заключенных. И жители об этом знают. Но, ролик появился именно за несколько дней до выборов и на волне общественного негодования – фактически вынес Саакашвили из властных кабинетов.

Формально срок президента заканчивается в 2013 году. Но, очевидно, что без парламентского большинства его инициативы не будут эффективными. Что интересно, в будущем практически вся власть от президента в Грузии перейдет в премьер-министру. Эти изменения инициировал сам действующий президент, как говорят эксперты, с расчетом пересесть в это кресло. Но идеальный план не сработал.

Какой вывод? Нассим Талеб советует воспитывать в себе умение действовать без плана, уметь быстро реагировать на новые вызовы и находиться в самых сложных ситуациях. Потому что жизнь постоянно подкидывает сюрпризы, а на то, чтобы написать подсказку, часто просто не хватает времени.

Я считаю, это прекрасная жизненная философия, которая может пригодиться каждому из нас не в зависимости от должности, пола или возраста. Уверен, отреагируй Саакашвили на эту провокацию ловко и достойно, его рейтинг мог бы вырасти, а не рухнуть. Наглядный, пример, Барак Обама, который смог обратить ураган накануне выборов в свою пользу.  
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.