Курс доллара на межбанке уже 8,14 грн. Что дальше? 5,05 грн?

21 ноября 2012, 19:12
0
3257

По итогам торгов 21 ноября 2012 года, курс доллара на межбанковском валютном рынке снизился до 8,14 грн.. Средний курс продажи валюты 8,1398 грн (данные сайта НБУ)

По итогам торгов 21 ноября 2012 года, курс доллара на межбанковском валютном рынке снизился до 8,14 грн. После курса 8,3 грн, который был зафиксирован 13 ноября 2012 года, такой курс кажется даже низким. Хотя до 8 грн еще далеко. И вообще, а нужно ли нам уже 8 грн?

Проблема курса доллара имеет две стороны. С одной стороны плохо, когда курс гривны существенно девальвирует, но и существенная ревальвация гривны явно не нужна ни бизнесу, ни населению. И курс 5,05 грн, это не так хорошо, как может показаться отдельным лицам. Еще раз ревальвацию гривны экономика Украины просто не выдержит. Пусть уже будет 8 грн. Экономика уже к этому курсу привыкла.

Снижение курса доллара имеет две причины. Первая и наиболее понятная, это начало продажи 50% валютной выручки экспортерами. Хотя, эта норма обязательной продажи валютной выручки вызывает много возражений и споров, и еще долго будет раздражать экспортеров, но факт остается фактом, и приток валюты на межбанковский валютный рынок явно прослеживается. В декабре этого года этот объем продажи валютной выручки может только возрасти. Конец года всегда самый активный период для бизнеса и для экспортеров тоже.

Вторая причина, которая начала проявляться совершенно недавно, рост тенденции обмена валюты на гривну со стороны населения. Ожидаемое введение налога на продажу валюты, а точнее сбора в Пенсионный фонд, заставило отдельных лиц сделать превентивные меры и успеть поменять валюту на гривну до введения этого налога. Очень хорошо эта тенденция заметна по курсам обмена валюты, которые выставляют банки. Как только население начало нести валюту в обменники, курс скупки начал резко снижаться, и отдельные банки уже ставят скупку доллара на уровень 8,15 грн. Хотя, пока и курс скупки доллара на уровне 8,2 грн, нормальный уровень. «Серый валютный рынок» очень оперативно отреагировал на ситуацию, если на прошлой неделе скупали по 8,3 и выше, то сейчас по 8,2 грн уже покупать не хотят…

Увеличение притока валюты создает новую головоломку. Для того чтобы гривна существенно не ревальвировала, НБУ должен будет выкупать избыток долларов. Но выкуп валюты НБУ, это с одной стороны увеличение золотовалютных резервов, а с другой стороны эмиссия гривны. Получается, что скупая доллары, НБУ увеличивает приток гривны. А эта гривна, так или иначе, будет влиять на динамику цен.

Вечная проблема финансового рынка. Скупают доллары – не хватает валюты, продают доллары – не хватает гривны. Когда же будет идеальное равновесие, чтобы и гривны и долларов хватало всем…


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.