Что хочет МВФ от Украины

30 ноября 2012, 09:15
0
1298

Зачем МВФ хочет девальвировать гривну

Высказывание специалистов МВФ о том, что нужно девальвировать курс гривны на 13%, чтобы сделать текущий счет платежного баланса бездефицитным, выглядит интересно, и заставляет задуматься, а чего именно хочет МВФ от Украины, и почему его специалисты дают такие советы.

Что значит «девальвировать курс гривны на 13%»? Это значит задрать курс гривны до уровня 9,3 грн. Может, с точки зрения математических расчетов МВФ, это и смотрится красиво, но на практике явно не сработает.

Советы специалистов МВФ девальвировать курс гривны на 13% исходят из совершенно ошибочного мнения, что в результате этой девальвации вырастут объемы экспорта и уменьшаться объемы импорта, и в результате текущий счет, который во многом зависит от внешней торговли, будет бездефицитным. Но, беда в том, что специалисты МВФ совершенно не хотят замечать, что 60% всех импортных товаров – это нефть, газ, бытовая техника и лекарства, которые невозможно заменить украинскими аналогами. Рост курса доллара до уровня 9,3 грн, может привести только к росту цен на импортные товары, прежде всего на газ и нефть в гривневом эквиваленте. А для нашей экономики это значит, рост цены на бензин и еще больший рост цен  на услуги ЖКХ. А вот вырастет ли украинский экспорт, это очень спорный вопрос. Большая часть украинского экспорта – это металл, и нереально увеличить объемы его экспорта за счет девальвации гривны. В мире падает спрос на металл в целом, и потому, даже если девальвировать гривну на 30%, ничего радикального не изменится, только вырастут цены в Украине.

Складывается такое мнение, что своей рекомендацией МВФ еще раз напоминает Украине, что пора повышать цены на газ и ЖКХ для населения. Причем, если провести дополнительную девальвацию гривны, то цены на ЖКХ с 1 января 2013 года можно уже смело повышать на 100%, а может стразу на 300%, как рекомендуют некоторые эксперты.

В условиях Украины, где в обращении находится 80 млрд. наличной валюты, даже девальвация гривны на 1%, уже создает панические настроения, и спрос на валюту только растет. Если уж и говорить о девальвации гривны на 13%, то можно и нужно это делать, но за 3-5 лет, не меньше. Тогда можно будет по копейке, полкопейки постепенно повышать курс доллара. Это действительно может дать положительный эффект. Но резкая девальвация гривны, как советуют эксперты МВФ, не только не решит проблему платежного баланса, но еще больше усугубит ситуацию на украинском валютном рынке.

Да и специалисты МВФ тоже понимают, что этот их совет, это скорее просто совет, чем реальная рекомендация к действию. Поэтому, согласно расчетам специалистов МВФ по macroeconomic balance method гривну нужно девальвировать на 13%, и в тот же момент, согласно расчетам специалистов МВФ equilibrium real exchange rate method, гривну нужно ревальвировать на 9,2%, то есть снизить курс до 7,44 грн.

Так что, из советов МВФ каждый может для себя выбрать то, что ему больше нравиться – или курс 9,3, или курс 7,44 грн. И спорить дальше, кто прав…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.