Грузинский лев

30 ноября 2012, 09:19
0
3838
Грузинский лев

Georgian National Museum CEO Давид Лордкипанидзе: "Мы не сможем построить новые музеи, полностью разрушив старые". Записки после его лекции в Киеве.

В последние годы мы слышали о Грузии много хорошего и много противоречивого. Они победили коррупцию или это просто миф, удалось новой власти построить европейское общество вдалеке от Европы или это были только жалкие старания? В любом случае, эта страна была на слуху и, не скрою, у меня лично есть много поводов завидовать ее жителям. Если после Оранжевой революции Украина ударилась в тотальное почитание Голодомора, решив, что это и есть самая важная часть нашей истории, то Грузия пошла по совершенно особому пути, отталкиваясь от созидания, а не страдания.

Поняв, что насильно Европе мил не будешь (кстати, пора бы это понять и Украине), они нашли настолько изысканный подход к этому вопросу, что изобретательности грузинского правительства позавидовала бы даже великая Клеопатра, которая в свое время провернула не одну каверзную сделку. Поэтому,  положились на тех, кто собственно и создает историю – на ученых. А точнее, на кооперацию ученых, маркетологов, менеджеров, археологов и других специалистов. Им предстояла удивительная работа – возродить грузинскую культуру, раскопать ее ДНК и найти в ней подтверждение того, что Грузия это самая настоящая Европа и никак иначе. Сказать, что у них получилось – ничего не сказать.

Выступление Давида Лордкипанидзе на TEDx Tbilisi.
На сегодня музеи и научно-культурные заведения всей страны объединены в сеть Georgian National Museum, а ее генеральный директор Давид Лордкипанидзе по приглашению фонда «Развитие Украины» прочитал киевлянам лекцию, рассказав, что он и его команда сделали за последние годы. Многое в его лекции было посвящено музейному дело и было полезно для научных работников. Однако, некоторые мысли господина Лордкипанидзе можно применять в повседневной жизни, в бизнесе, в политике. Кстати, в свое время Давиду предлагали место во Французском университете, оклад предложения превышал существующий в 25 раз. Но, страсть к родной культуре, победила и как покажет будущее, это пошло на пользу целой стране.

 Для того, чтобы отправить корабль грузинской культуры в мировое плаванье и привлечь к нему внимание, Лордкипанидзе, используя весь свой научный и организаторский опыт, сумел сделать практические невозможное – органично соединить в команде опыт и академичность с инновационностью и вдохновением. Это тот случай когда, образно говоря,  бабушки-смотрительницы совместно с молодыми предпринимателями брейнстормят над новой экспозицией.

Если контакт найден, то куда дальше двигаться? В такие моменты на смену научному сознанию должен приходить организаторский талант. Никто не говорил, что отношение к non-profit проектам должно быть аналогично отношению к profit’ам, но определенно, оно должно быть хотя бы немного бизнес ориентировано. Таким образом, команда Georgian National Museum провела масштабную ревизию всех фондов, их устройства и представления. Нарисовав генеральный план, сформировав стратегию и виденье будущего большинства грузинских музеев они стали понимать, что у них есть и к чему они хотят прийти.

Огромного государственного финансирования, которое могло бы покрыть все расходы не было и не предвиделось. Поэтому, собрав воедино археологическое наследие и приправив это все долей предпринимательства они предложили мировому научному сообществу такие дерзкие исторические факты, что устоять против не смог ни National Geographic ни Science, ни любая другая компания, которая хоть как-то относится к культуре, истории или науке.

фото: rolex.com
Тогда же Лордкипанидзе сказал об этом открытии: «Я был шокорован...Невероятно. Я знал, что это было что-то очень важное, но честно признаться, я не даже не представлял насколько».
Именно так, общественность узнала об Dmanisi hominids, самых давних предках человека, решившихся расселиться из Африки на другие территории, останки которых были найдены в грузинском городке Дманиси. Это не только поменяло представление о развитии давних людей, но и поставило Грузию в центр научного сообщества, что ей и нужно было. Главным, после этого достижения, было не потерять темп. Именно поэтому, научная работа не прерывалась ни на миг, а команда, прорабатывающая международные связи генерировала все новые и новые проекты.

фото: rolex.com

В 2004 году Давид Лордкипанидзе был удостоен премии ROLEX За Инициативу в категории Культурное наследие именно за это открытие. Премия позволила развернуть в Дманиси масштабные раскопки и еще глубже погрузиться в изучение уникальных находок. Дальнейшие проекты, будь то история виноделия или рассказ о том, почему, все-таки, Колхида это страна Золотого Руна, уже продвигались легче.

Во время лекции Лордкипанидзе постоянно делал ударение на то, что это все – результаты работы его команды, а не его личные.

Он также очень вежливо попросил нас не воспринимать его рассказ как хвастовство, ибо «какое может быть хвастовство перед страной (Украиной, ред.),  с таким гигантским культурным и археологическим наследием».
фото: rolex.com

Однако, безусловно, Давида Лордкипанидзе нужно слушать, внимательно и затаив дыхание, потому, что по-другому не получится. Он из той редкой породы людей, которые занимаются своим делом именно ради дела, а не ради признания или наград. Во время его рассказа вас обволакивает грузинское гостеприимство  удивительное обаяние и вы уже не можете себе представить вещи, интереснее нежели музейное дело.
Под конец рассказа, он сосредотачивается на главном:

«В Европе уже давно распространен термин edutainment – синтез двух слов education (образование, англ.) и entertainment (развлечение, англ), который и определяет будущее музеев. Единственное, что не стоит забывать – мы не сможем построить новые музеи, культурные и научные центр, если полностью разрушим старые. Наша сила в нашей первородной  культуре и истории и чем искуснее мы научимся представлять их с помощью инновационных технологий тем эффективнее и продолжительнее они будут служить нам и нашему наследию».
фото: rolex.com

От себя:

Я долго придумывала название для публикации и для меня понятие лев, как царь зверей, лучше всего описывает этого человека удивительной внутренней силы и острого ума. Когда только задумывался проект museumsofukraine.com его основной целью было не собрать базу данных украинских музеев, но представить нашему научному и всему обществу иностранный опыт. Показать, как может быть и какими инструментами это достигается. И грузинский опыт один из самых ценных, благодаря схожести обстоятельств. Я искренне верю, что музеи – это те удивительные институции, которые раскрыли свой потенциал пока только на пару десятков процентов, а все остальное -  еще впереди.
Известному хорватскому музеевед Томиславу Шола принадлежит высказывание:

«Музеи помогают нам осознать свое место в этом мире».
Уверенна, что маленькие, а даже, и большие жители Грузии, попадая в свои музеи выходят от туда с пониманием места своей страны в мировой истории, с ощущением некой гордости и патриотизма. Это помогает не только становлению каждой отдельной личности, но и развитию всей огромной страны.

А с каким чувством выходите вы из украинских музеев?
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.