Закон Об электроэнергетике: условия - жестче, возможностей - больше

3 декабря 2012, 16:48
Глава совета директоров компании «EIG Engineering», владелец элитного загородного клуба верховой езды "Конюшня Бутенко".
0
1869

Изменения в Закон «Об электроэнергетике» расширяют сферу действия «зеленого тарифа» и стимулируют инвестиции в отечественное машиностроение

Подписанный Президентом Украины 20 ноября Закон «О внесении изменений в Закон Украины «Об электроэнергетике» некоторые «паникеры» уже успели окрестить ударом в спину отечественной альтернативной энергетике. Фактически, ряд экспертов намеренно вводят общественность в заблуждение, заявляя, что новым документом государство впервые устанавливает для компаний, работающих в области возобновляемых источников энергии (ВИЭ)  т.н. «правило местной составляющей (т.е. обязательная доля в проекте отечественного сырья, комплектующих, услуг и работ). На самом деле стоит вспомнить, что «правило местной составляющей» появилось в Законе «Об электроэнергетике» еще в 2009 г., когда в документ были включены разделы, посвященные альтернативной энергетике и «зеленому тарифу». Также можно напомнить и то, что все «зеленые» объекты, сданные в эксплуатацию в этом году, уже имеют обязательных 15% «местной составляющей». По старому варианту Закона буквально меньше, чем через месяц – с 1 января 2013 г. – все «альтернативщики» должны были бы выйти на 30% доли украинской составляющей, а через год – на 50%. Критики документа почему-то совершенно упускают из внимания тот факт, что в подписанном Законе действие правила 30%-ной местной составляющей перенесено на полгода, т.е. вступает в силу с 1 июля 2013 г. Получается, что в реальности предпринимателям, осваивающим ВИЭ, предложен даже более щадящий режим обязательного использования отечественного оборудования, комплектующих и работ.

Нужно учитывать, что несколько лет государство дотировало «зеленую энергетику», введя один из наиболее высоких в Европе «зеленых тарифов», и предоставляя налоговые льготы игрокам рынка альтернативной энергетики. Делалось это, с одной стороны, для развития сектора «зеленой» энергии, а с другой стороны, в расчете на то, что часть средств от высоких «зеленых тарифов» будут инвестированы в развитие собственной производственной базы и открытие новых рабочих мест в отечественном машиностроении. Все-таки, Украина не настолько богатое государство, чтобы бесконечно, фактически, дотировать импорт зарубежного производственного оборудования. Тем более, что в Украине уже есть предприятия, которые производят все виды оборудования, указанные в документе Законе (тот же Запорожский завод полупроводников, компании «Квазар», «Пиллар», производство ветрогенераторов на базе Краматорского завода тяжелого станкостроения и другие). Конечно, мощности этих предприятий пока не хватает для насыщения выросшего спроса на отечественное оборудование. Хотя всем участникам рынка было известно, что размер местной составляющей будет увеличиваться, за три года действия высоких зеленых тарифов никто не задумался об адекватном развитии отечественного производства комплектующих.

Получается, что критиковать внесенные в Закон изменения – это просто лоббировать интересы зарубежных компаний. Если сейчас не «закрутить гайки», инвестиции в машиностроение так и не начнутся – все будут рассчитывать на перенос сроков увеличения размеров «местной составляющей». Отрицать необходимость таких мер – значит, не задумываться о развитии отрасли в перспективе.

Весьма показательно, что за шумихой вокруг критики правила «местной составляющей», как-то умалчиваются новые возможности, которые открывается перед отечественной альтернативной энергетикой.

Во-первых, новым Законом введен «зеленый тариф» на энергию из биогаза. Конечно, размер тарифа (k=2,3) несколько ниже, чем хотелось бы. Но давайте будем говорить открыто – ведь ранее его не было вообще. Именно из-за отсутствия «зеленых тарифов» на биогаз, в Украине основные инвестиции шли в солнечную и ветровую энергетику, а биогазовых станций эксплуатируется не более десятка. А теперь Закон открывает перед инвесторами в альтернативную энергетику целое перспективное направление.

Во-вторых, в документе определение биомассы расширено на твердые бытовые отходы, а «зеленый тариф» теперь может применяться и для энергии, произведенной на полигонах ТБО. Это просто колоссальные резервы для развития и улучшения экологической обстановки, особенно в крупных населенных пунктах (сейчас ситуация просто катастрофическая  - твердые бытовые отходы вывозят для простого захоронения на более, чем 4 тыс. свалок и полигонах общей площадью свыше 7 тыс. га (!); кстати, свыше половины этих отходов и являются биомассой).

В-третьих, новая редакция Закона «Об электроэнергетике», фактически, дает старт украинскому аналогу немецкого проекта «Тысяча крыш», в результате реализации которого тысячи частных домовладений были оборудованы фотогальваническими установками. Сегодня около 60% всей солнечной электроэнергии в Германии поступает в общую энергосеть именно от «частников». С 2014 г. и украинские владельцы индивидуальных солнечных панелей мощностью до 10кВт получают возможность продавать электроэнергию в общую энергосеть по «зеленым тарифам». Это новшество способно стать настоящей революцией в отечественной энергетики – ведь оно выведет граждан из категории потребителей энергии в категорию ее производителей и продавцов.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
ТЕГИ: энергетика,электроэнергия,альтернативные источники энергии,зеленый тариф
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.