Справедливая система налогообложения - это какая?

5 декабря 2012, 09:28
0
2670

Правильно поставленный вопрос содержит половину ответа. Что такое справедливость?

Я думаю (ну не я конечно, а Фридрих Хайек :), что справедливость – это такой способ взаимодействия, который в длительной перспективе ведет к росту эффективности. Соответственно, в ходе эволюции сообщества практиковавшие «справедливость» имели больше шансов на выживание, и мы потомки именно «справедливых», и теперь подсознательно понимаем, как надо поступать в разных ситуациях, и воспринимаем это как чувство справедливости.

Исходя из этого, справедливая система налогообложения должна вести к развитию более эффективного производства. Такого, которое на душу населения производит больше добавленной стоимости. По сути, больше пользы для человека.

Как этого достичь? Да очень просто - облагать налогами потребление, а не производство. Пока человек много производит и мало потребляет, он должен платить мало налогов. Он может ходить в рваных джинсах и ездить на десятилетнем автомобиле, но производить миллионы добавленной стоимости. Он ничего не потратил на себя из этих миллионов и соответственно не должен с них платить налоги.

Конечным потребителем любых благ является физическое лицо. Компании не потребляют никакие блага. В конечном итоге, люди все съедят и все на себя оденут. Чем больше человек потребляет – тем больше он должен платить налоги. Купил дорогую машину - платишь много, живешь в «хрущовке» – платишь мало.

Украинская (и не только украинская) система налогообложения устроена наоборот. Чем больше предприятие производит, тем больше оно платит налогов. У нас даже есть налог на добавленную стоимость. То есть, если предприятие произвело много пользы (добавочной стоимости), то его надо пожурить (забрать денег), а тех, кто никакой пользы не произвел, надо поощрять – в смысле налог с них не брать.

Вот такая странная логика. И мне не понятно, почему потом все удивляются, что у нас неэффективные предприятия?

Идеальная система – это налог на продажу. Человек приходит в магазин, что-то там покупает и сразу платит налог. Чем больше я потребляю, тем больше я плачу налогов. Если два человека – миллионер и нищий – сидят в «Макдональдсе» и едят одинаковый «Бигмак», они платят одинаковые налоги. Это справедливая система. Потому что миллионер – он только на бумаге миллионер. Физически он этих денег в руки не брал и на себя не тратил.

К сожалению, в чистом виде такая система невозможна. Если государство сделает налог на продажу слишком высоким, то его граждане начнут совершать покупки в другой стране. В современном мире такой налог будет работать плохо. Зато американский вариант  под названием Income Tax – налог на приход денег – будет работать отлично! Его принцип прост: ты платишь налог со всех денег, которые ты взял в руки. Если они тебе не нужны, не забирай их из предприятия, реинвестируй их.

Этот принцип справедлив и для наемных работников. Если ты откладываешь часть своей зарплаты на пенсию, значит, ты их не тратишь. Они уйдут в пенсионный фонд, который вернет их в экономику. И с этих денег ты налоги платить не будешь. Ты начнешь платить налоги только тогда, когда начнешь получать эти деньги обратно (с прибылью), и станешь их тратить.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
ТЕГИ: ольшанский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.