Некоторые аспекты двойного налогообложения

5 декабря 2012, 12:03
Юрист, ЮФ "Киевская Юридическая Группа"
0
699

Достаточно часто компании, ведущие внешнеэкономическую деятельность или имеющие учредителями нерезидентов, сталкиваются с вопросами двойного налогообложения..

то есть с риском, когда одна и та же операция, осуществляемая между украинской компанией и нерезидентом, вызывает обязательство уплаты налога, как в Украине, так и в стране партнера - нерезидента.

С целью урегулирования подобных вопросов между многими государствами были подписаны соглашения об избежании двойного налогообложения, которые устанавливают общие правила для подписантов в сфере уплаты налогов и определяют - в каком государстве налоги платятся, а в каком не должны быть уплачены.

В настоящее время в Украине ратифицировано более 60 подобных двухсторонних конвенций и соглашений об избежании двойного налогообложения. Но, несмотря на кажущуюся урегулированность, многие собственники и руководители предприятий чувствуют обеспокоенность, когда наступает время платить налоги и приходится использовать соответствующие нормы соглашения об избежании двойного налогообложения.

Очень часто соглашения об избежании двойного налогообложения содержат в себе норму, которая приводит в замешательство украинских бизнесменов, обращающих на нее внимание и которая вызывает яркую реакцию со стороны украинской налоговой службы. В качестве примера мы рассмотрим процедуру избежания двойного налогообложения дивидендов, выплачиваемых украинской компанией в пользу участника / акционера, зарегистрированного в Нидерландах, и проанализируем соответствующие положения Конвенции об избежании двойного налогообложения между королевством Нидерланды и Украиной. Статья 10 указанной Конвенции фиксирует общие правила избежания двойного налогообложения дивидендов, при этом пункт 2 определяет ситуации при которых «дивіденди можуть також оподатковуватись у Договірній державі, резидентом якої є компанія, що сплачує дивіденди». Позиция украинской налоговой службы тут ясна и без толкования – по мнению налоговой данная норма является ничем иным как обязательством платить налог на дивиденды в Украине и нигде больше. Но эта позиция неверна, поскольку данная норма дает право альтернативного выбора получателю дивидендов, для уплаты налогов на них, такие налоги могут выплачиваться по желанию получателя, как в Украине, так и в стране его регистрации – Нидерландах. Разумеется, в случае оплаты налога в Нидерландах и неоплаты его в Украине есть риск получения соответствующего уведомления – решения и дальнейшего штрафа, но указанное право альтернативного выбора поддержано судебной практикой, в частности решением ВАСУ по делу № 6/343/08, копия которого может быть найдена по ссылке:

http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/8112578

При рассмотрении варианта пожелания нерезидента уплачивать налоги в Украине, то весьма часто у многих предпринимателей и бухгалтеров возникает непонимание того, за чей счет платится данный налог – за счет нерезидента или за счет украинской компании – плательщика дивидендов.

Налог на прибыль нерезидента (еще называется налог на репатриацию), которая была получена в Украине, облагается налогом по ставке, установленной в статье 160.2 Налогового кодекса Украины. В соответствии с указанной статьей доходы нерезидентов облагаются налогом в размере 15% путем удерживания плательщиком - резидентом Украины такого налога из суммы платежа в пользу нерезидента. Многие украинские предприниматели не понимают настоящей нормы, а именно процедуры удержания и опасаются собственно удерживать налог из оплаты, предпочитая платить налог сверху, чтобы сумма выплачиваемой прибыли составляла 100%, а не 85%, но это неправильно.

Вторая часть указанной статьи 160.2 Налогового кодекса определяет, что указанный налог выплачивается за счет нерезидента и от суммы его дохода, таким образом, сумма выплаты, перечисляемая нерезиденту, уменьшается на сумму налога, которая выплачивается плательщиком в государственный бюджет и составляет 85%. В качестве подтверждения оплаты налога в Украине нерезиденту выдается справка по форме, утвержденной Приказом ДПА Украины №417 от 03.09.2003 года. Подобная справка может быть использована нерезидентом в качестве подтверждения уплаты налога в Украине с целью избежания необходимости выплачивать налог в стране нерезидента.

Если же проанализировать вариант выбора нерезидента выплачивать налог в стране своей регистрации, то в данном случае украинская компания освобождается от уплаты налога на репатриацию. При этом необходимо принять к вниманию риск для украинской компании получить налоговое уведомление - решение и соответствующий штраф на всю сумму налога на прибыль нерезидента, поскольку, как мы уже рассматривали выше с точки зрения налоговой службы и Налогового кодекса Украины, именно украинская компания должна удерживать налог на репатриацию перед перечислением дохода нерезиденту.

Ситуации получения налоговых уведомлений – решений и штрафов происходят часто, и у предпринимателей возникает вопрос разрешения сложившейся ситуации. Она может быть разрешена путем уведомления налоговой службы о том, что перед осуществлением операции были предоставлены документы, подтверждающие налоговый статус нерезидента но иногда налоговая служба не принимает к вниманию подобные доказательство и спорную ситуацию целесообразно перенести в судебную плоскость, поскольку существует судебная практика, подтверждающая признание таких уведомлений – решений незаконными .

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
ТЕГИ: двойное налогообложение,налоговая реформа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.