Зачем Moody`s снизило рейтинг украинских еврооблигаций

6 декабря 2012, 13:20
0
787

Недавно международное рейтинговое агентство Moody`s снизило рейтинг государственных облигаций Украины на одну ступень — до "B3" с "B2

Недавно международное рейтинговое агентство Moody`s снизило рейтинг государственных облигаций Украины на одну ступень — до "B3" с "B2", установив по ним негативный прогноз. Международное рейтинговое агентство Moody`s объяснило свои действия тем, что они считают, что в Украине имеет место дефицит внешней ликвидности, который увеличивает риски ухудшения экономической ситуации в стране.

Если оценивать экономику Украины только по толстым и пыльным учебникам экономической теории, тогда возможно специалисты рейтингового агентства Moody`s и правы. Но беда в том, что Украина имеет такую уникальную модель экономики, что многие очень-очень умные учебники по теории экономики не работают. Когда специалисты рейтингового агентства Moody`s говорят, что в Украине имеет место дефицит внешней ликвидности, они смотрят только на размер золотовалютных резервов Украины. А так как за последнее время размер золотовалютных резервов снижается, соответственно, они четко по учебникам и спешат снизить рейтинг гособлигаций. При этом они совершенно не обращают внимания на количество наличной валюты, которая обращается в Украине. Скорее всего аналитики рейтингового агентства Moody`s были бы очень удивлены, если бы узнали, что общая сумма наличной валюты, которая обращается в Украине, превышает 80 млрд. долл., и только с начала того года увеличилась на 7,3 млрд. долл. Согласно всем их учебникам, в стране, где основной валютой является гривна и где общее количество наличной гривны составляет около 196 млрд. грн, не может обращаться параллельно наличная валюта других стран на сумму почти в четыре раза превышающую сумму национальной валюты.

Общая сумма всех выпущенных еврооблигаций Украины на текущий момент составляет около 13 млрд. долл. По сравнению с 80 млрд. долл., это скорее не внешний дефицит, а наоборот внешний профицит. При желании, если бы хотя бы часть этой валюты вернулась в банковскую систему Украины, можно было бы все еврооблигации погасить досрочно.

Может специалисты международного рейтингового агентства Moody`s в чем-то и правы, ведь они считают, что такого ненормального перекоса на валютном рынке существовать просто не может, потому что «не может». Ибо редко можно найти страну в мире с таким большим коэффициентом долларизации экономики. Но факт остается фактом, наша экономика действительно такая. И нельзя просто с помощью лозунгов и очень умных экономических рекомендаций со стороны того же международного рейтингового агентства Moody`s за один раз изменить эту модель. В идеале можно поэтапно уменьшать долю долларизации экономики. Но для этого нужны годы и годы. Резких движений наша экономика просто не выдержит.

Примечательно, что информация международного рейтингового агентства Moody` s о снижении суверенного рейтинга по еврооблигациям существенно не повлияла на доходность самих этих облигаций. На текущий момент средняя доходность украинских суверенных еврооблигаций находится на уровне 6,8% годовых в валюте. В начале года доходность украинских еврооблигаций была на уровне 11% годовых. В течение года медленно, но уверенно снижалась, из-за роста самих цен на эти еврооблигации. И начиная с сентября 2012 года, снизилась до уровня 7%. После этого был даже частичный рост до 8%, потом последовало очередное падение доходности.

После всех скандалов, когда международные рейтинговые агентства фактические не рассмотрели кризис 2007-2008 года в США и ЕС, теперь они стали большими перестраховщиками, и спешат снизить рейтинг, даже не разобравшись в самой модели экономики, которую они оценивают. Их можно понять, совершив однажды ошибку, причем крупную, они спешат за счет занижения рейтингов восстановить свое реноме. Но тут получается несколько другой эффект. Их влияние и их оценки уже мало влияют на рынок. Вот поэтому и получается, что даже снижение рейтинга не ведет к распродаже еврооблигаций и росту доходности по ним. Хотя в былые времена, снижение суверенного рейтинга по любой еврооблигации, всегда вело к росту их доходности, так как в процессе распродажи еврооблигаций продавцы спешат заведомо уступать покупателям.

Если уж заговорили о еврооблигациях Украины, то стоит вспомнить и кредитно-дефолтные свопы по украинским еврооблигациям. На текущий момент размер кредитно-дефолтных свопов по украинским еврооблигациям составляет 604 пункта. Это близко по размеру к уровню кредитно-дефолтных свопов для еврооблигаций Португалии. Вот таким интересным способом Украина через еврооблигации стала близка к странам ЕС. Хотя Португалия сейчас не самая успешная страна, но все же приятно заметить, что мы тоже можем иметь такие же проблемы и быть похожими на страны ЕС, хотя и не являемся членами ЕС.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.