Программа Доступное жилье

6 декабря 2012, 14:54
Директор Energy Industry Research Center EIRCenter.com
0
6541

Как вертолетную площадку в центре Киева обустроить и депутатов расселить.

216 (пока - может и больше стать) свежеизбранных народных депутатов хотят жить в Киеве в отеле. Общая сумма затрат на гостиничные номера при этом, по подсчетам Валентина Матвеева, депутата-коммуниста, ответственного в Верховной Раде за расселение "бездомных" парламентариев, составит около 35 млн грн. в год. С учетом того, что каденция народных избранников длится пять лет, выходит, что каждый иногородний депутат в итоге обойдется бюджету в среднем в 810-820 тыс. грн. Да и то данная цифра будет верна лишь в случае, если стоимость гостиничных номеров не вырастет.

В то же время никто не проверял, у кого из этих депутатов реально есть квартиры в Киеве. Наверняка у многих. Ну да ладно, не хочет жить человек в своей квартире, особенно если там уже живет семья дочери, сына, брата (нужное подчеркнуть), - и не надо.

Меня гораздо больше занимает другое - по данным официальных деклараций новых народных избранников, многие из этих 216 иногородних депутатов далеко не бедные люди. Зачем они пачкаются - в прямом и переносном смысле - этими отелями, понять очень сложно. Даже если учесть, что каждый из мажоритарщиков потратил на избирательную кампанию от $ 500 тыс. (самые экономные, давно и системно готовившие "свои" округа) до $ 6 млн, теперь им на аренду квартиры в Киеве денег не хватает? Да и списочники, тоже изъявившие желание пожить за бюджетные средства в столице, в большинстве своем далеки от определения "голь перекатная".

Но вернемся к цифрам, которые говорят нам о том, что если бы Верховная Рада просто купила всем вновь прибывшим иногородним избранникам квартиры (однокомнатные к примеру), то уже вышло бы дешевле, чем оплачивать пятилетнее проживание в отеле. Сегодня рекламы квартир в новостройках Киева валом. Однокомнатные квартиры - от 23 тыс. до 40 тыс., правда, не гривен. То есть при таком варианте мы с вами, дорогие налогоплательщики, заплатили бы каждому избраннику за жилье не 810 тыс. грн. за каденцию, а 300-320 тыс. грн. А на таком крупном опте - покупка сразу более чем двух сотен квартир - и поторговаться ведь с застройщиком можно. Заодно родную для многих депутатов строительную отрасль поддержали бы!

Естественно, очень интересно было бы узнать: какова судьба давней идеи нынешнего спикера Владимира Литвина о депутатском служебном общежитии с автобусом до Верховной Рады (не могу сдержать улыбку, представляя, как наши избранники, встав утром, спешат на автобус, успевающий к началу пленарного заседания)? И землю им в элитной пригородной Конча-Заспе под это отвели, и деньги в бюджет закладывали. Интересно, что там с этой землей и деньгами? Куда ушли?

Впрочем, есть значительно более свежая идея. Помнится, под знаменитой вертолетной площадкой в Мариинском парке есть двухэтажное помещение с подвалом. Площадь каждого этажа, по утверждению Юрия Карпенко, гендиректора подрядчика Основы-Солсиф, - около 7 тыс. кв. м. Итак, если каждому депутату выделить по 50 квадратов (площадь неплохой современной однокомнатной квартиры), то они займут не более полутора этажей. Можно будет даже устроить депутатов со стороны Днепра - они еще и смогут любоваться прекрасным пейзажем! Обустройство и коммуникации в сочетании с внутренней отделкой обойдутся (исходя из среднерыночной цифры $ 500 за метр) примерно в 40-45 млн грн. Коммунальные платежи, надеюсь, депутаты смогут покрывать из зарплаты.

Конечно, встанет вопрос: а согласится ли застройщик, некое ООО Амадеус Ко, на такое изменение собственных планов? Тут вопрос, конечно, упрется в желание сторон договориться. Прецедент есть: Смарт-холдинг миллиардера Вадима Новинского свои планы, связанные с площадью перед Олимпийским стадионом, поменял и план застройки Троицкой площади под нужды киевской общины - в первую очередь футбольных болельщиков - адаптировал. Так неужели руководство и собственники Амадеус Ко - простые, никому не известные украинские бизнесмены - Верховной Раде навстречу не пойдут? Тем более парламент в качестве компенсации может предложить так и не использованную площадку под общежитие в Конча-Заспе. Тоже можно очень привлекательный объект построить!

В результате вместо 175 млн грн., за пять лет каденции выплаченных отелям за проживание парламентариев, вся история обойдется нам, налогоплательщикам, в 50-60 млн грн. с учетом стоимости оформления всех документов и налогов. Да и у следующего созыва ВР проблем с поселением меньше будет: косметический ремонт - и въезжайте, уважаемые. С безопасностью никаких проблем (там же Президент все-таки приземляется). И автобус пускать никуда не надо - пешком по лесенке вполне дойдут. Да и моцион штука полезная…

***

Эта колонка опубликована в №48 журнала Корреспондент от 7 декабря 2012 года.

Перепечатка колонок, опубликованных в журнале, запрещена.

Отзывы и комментарии присылайте по адресу korr-opinion@kpmedia.ua


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.