Курс доллара на межбанке упал ниже 8,13 грн, что дальше?..

10 декабря 2012, 16:37
0
4603

По итогам торгов 10 декабря 2012 года, курс доллара на межбанке снизился ниже отметки в 8,13 грн, а почти месяц назад – 13 ноября 2012 года, курс доллара взял рубеж в 8,3 грн.

По итогам торгов 10 декабря 2012 года, курс доллара на межбанке снизился ниже отметки в 8,13 грн, а почти месяц назад – 13 ноября 2012 года, курс доллара взял рубеж в 8,3 грн. Воистину, неспокойная судьба курса доллара – какие взлеты и падения. Тем не менее, это и есть «гибкий курс доллара», который нам «прописал» МВФ. Считается, что гибкий курс допускает колебания в пределах отклонения 5% от официального курса. Но для нашего рынка такие существенные колебания еще воспринимаются тяжело и болезненно. А все потому, что период относительной стабильности курса доллара на уровне 5,05 грн, а потом резкий рост до уровня 7,7 грн, сформировал в обществе высокие девальвационные ожидания. И не смотря на то что, начиная с середины 2009 года курс доллар/гривна, растет вяло и медленно, девальвационные ожидания населения остаются такими же высокими. Конечно, это уже больше субъективный, а не экономический фактор, но в нашей непростой жизни сложно определить, где субъективное переходит в объективное, и наоборот.

Во многом ревальвация гривны происходит потому, что НБУ не выкупает излишки валюты на межбанковском рынке, а просто наблюдает со стороны. В условиях, когда предложение превышает спрос на валюту, покупатели валюты снижают свои котировки. А так как валюты накопилось много и в банках, и у бизнеса, то и предложение валюты растет. Свою лепту в рост предложения валюты на рынке внес закон о 50% продаж валюты экспортерами. Хотя его неоднозначно восприняли экспортеры, но процесс пошел, и продажа валюты экспортерами уже не кажется таким страшным делом, как говорили и писали раньше.

В этой связи возникает вопрос: что будет дальше, насколько сильно может девальвироваться курс гривны? При желании можно ревальвировать гривну и до уровня 7,7 грн. Что называется, вернуться к истокам, или точнее к событиям трехлетней давности. В определенной степени это обрадует владельцев валютных кредитов, но зато рассердит владельцев валютных депозитов. Было бы рационально не допускать существенной ревальвации курса гривны. Курс в 8 грн плюс-минус пару копеек, на данный момент наиболее оптимальный вариант, чтобы завершить 2012 год. И тогда уже в 2013 году, можно будет сделать курс более гибким, чтобы к нему привык, и бизнес, и население, а скачки курса на три-пять копеек, воспринимались спокойно. В результате, курс доллар/гривна 2013 году мог бы спокойно варьироваться в рамках «валютного коридора» 8,1-8,4 грн, что дало бы возможность и помочь экспортерам и при этом не делать очень дорогим импортные вещи для населения. Гибкий курс, это гибкий курс, а не обвал гривны, как воспринимают некоторые…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.