Как нельзя поддерживать национальных производителей

17 декабря 2012, 11:16
экономист
0
1363

Всегда был убежден, что нет лучшего способа повышать стандарты качества и постоянно двигаться вперед чем рыночная конкуренция.



Очень часто от чиновников разного уровня приходится слышать, что украинский рынок завален иностранными товарами и буквально жизненно необходимо поддержать национального производителя. И, по большому счету, нельзя не согласиться с этими здравыми предложениями. Правда, когда доходит дело до обсуждения конкретики: механизмов поддержки, оказывается, что имеются в виду не какие-то конструктивные способы, а попросту повышение налогов для иностранных компаний. К примеру, одно из таких последний предложений - введение утилизационного сбора на иномарки.


Всегда был убежден, что нет лучшего способа повышать стандарты качества и постоянно двигаться вперед чем рыночная конкуренция. Наличие выбора выгодно как потребителям, так и собственникам бизнеса. Потому что, с одной стороны, на рынке регулярно появляются новые, более интересные предложения. С другой, компания четко понимает на каком свете она находится. И если прибыль начинает падать - причины стоит искать только в своей консервативности, неэффективности и так далее.


Что случается, когда конкуренции нет наглядно продемонстрировала ситуация с авиаперевозками. Главной “воздушной силой” страны стала компания, которая не просто ни копейки не инвестирует в обновление материально-технической базы, улучшение сервиса, условий полетов, но и реально ставит под угрозу жизнь каждого пассажира. Об этих фактах клиентам известно давно. Наверное, только настоящий смельчак решится лететь с “Аэросвитом” через Атлантику. Но, серьезно обострилась проблема, когда самолеты этого перевозчика прекратили принимать международные аэропорты.


По моему глубокому убеждению, Украина должна открыть свое небо бюджетным авиалиниями, стимулировать конкуренцию, а значит улучшение качества перевозок и снижение их стоимости. На сегодняшний день в Украине, как внутренние, так и международные перелеты - одни из самых дорогих в Европе. Я считаю, поддержка таким образом национального производителя направлена не на его развитие, а, напротив, консервацию потенциала. Полное отсутствие конкурентов - не мотивирует совершенствоваться. Кроме того, убежден, чем больше будет возможности у украинцев путешествовать, видеть мир, чувствовать новые тенденции, знакомиться с разными культурами, тем динамичнее и стремительнее будет идти вперед Украина.


В противном случае, тоже самое, что произошло с рынком авиаперевозок может случиться с украинским автопромом и другими отраслями. Если цена иномарок вырастет и сильные игроки уйдут с рынка - украинские производители останутся в “тепличных условиях” и полностью потеряют конкурентоспособность.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.