Все самое полезное о солнечной энергетике: к вопросу об энергозатратах

18 декабря 2012, 11:12
генеральный директор украинского представительства компании Activ Solar
0
2681

Миф 1. Якобы на производство солнечных панелей затрачивается много больше энергии, чем такая панель может сгенерировать за весь срок своей эксплуатации.

Уважаемые читатели! Данный блог будет посвящен главным образом фотовольтаике - преобразованию энергии солнечного излучения непосредственно в энергию электрическую с помощью фотоэлектрических модулей.

В первых постах я бы хотел развенчать несколько мифов-страшилок (или мифы-заблуждения) о солнечной энергетике, которых, к сожалению, предостаточно в Украине.

Я регулярно общаюсь с местным населением, проводя много времени в Одесской области и в Крыму, и наткнулся на невероятное количество мифов о солнечной энергетике.  

Миф  1. Якобы на производство солнечных панелей затрачивается много больше энергии, чем такая панель может сгенерировать за весь срок своей эксплуатации. Конечно же, это ложное утверждение…

Подсчитано, что электроэнергия, которая была затрачена при производстве солнечного модуля на кремниевой основе, «вернется» уже через год его работы в таких регионах, как юг Италии или Испании. Существует специальное понятие Energy Payback Time (EPBT), показывающее срок, за который солнечные панели произведут такое же количество энергии, которая была использована для их производства. В 2007 году показатель EPBT в модулях обычного европейского производителя был полтора года. На сегодня он уже составляет 1 год, благодаря постоянно развивающимся технологиям в солнечной цепочке. Эти данные базируются на годовой солнечной активности в 2000 кВт-ч/м2, которая характерна для южных регионов Европы. В Украине этот срок составляет в среднем не намного больше -  1 год и 3 месяца, так солнечная активность на юге страны примерно 1500 кВт-ч/м2.

Т.е. в Украине за 25-30 гарантийных лет работы солнечных электростанций выработается минимум в 16 раз больше энергии, чем было затрачено на производство солнечных модулей, из которых эта электростанция была построена. Это хороший результат для технологии, которая так активно развивается.

Более того, количество потребляемой энергии для производства модулей по всей солнечной цепочке с каждым годом уменьшается. Так как фотовольтаика развивается очень динамично - оптимизируется производство, появляется эффект масштаба, внедряется массовое производство, происходит интеграция всей солнечной цепочки, повышается эффективность, снижаются потери.

Хочу привести сравнение с генерацией используя традиционные ископаемые виды топлива, для которых EPBT постепенно увеличивается, так как усложняются условия добычи. Кроме того, увеличиваются расстояния между местом добычи и местом потребления ископаемых энергоресурсов, а это приводит к дополнительным затратам энергии. Причем не важно, как именно происходит транспортировка: трубопроводами, судами или по железной дороге. Любой вид транспортировки требует дополнительных расходов энергии. Солнечная энергетика же лишена необходимости в транспортировке своего топлива – солнечного света. Кроме того, солнечные панели могут быть расположены максимально близко к месту потребления – на крыше здания или завода. Таким образом, минимизируются потери при передаче конечного продукта – электроэнергии.

P.S. кстати солнечные устновки при правильном использовании будут работать минимум 25 лет.

Хронология блогов:

18.12.2012
 Все самое полезное о солнечной энергетике: к вопросу об энергозатратах.
Миф 1. Якобы на производство солнечных панелей затрачивается много больше энергии, чем такая панель может сгенерировать за весь срок своей эксплуатации. 

14.01.2013
К вопросу об экологичности солнечных электростанций
Миф 2: Якобы солнечные электростанции производят во время своей работы вредные выбросы или даже излучают радиацию

04.03.2013
О якобы дороговизне возобновляемой энергетики
Миф 3. Якобы электроэнергия "из солнца" дороже электроэнергии из ископаемого топлива, так называемых «традиционных энергоносителей»

27.05.2013

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
ТЕГИ: энергетика,Солнечная энергия,энергия,электростанция,солнечные панели,возобновляемая энергетика,сонячна активність,Activ Solar,сонячнi електростанції,солнечные электростанции,Актив Солар,енергозбереження
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.